Presencia de alcohol en pruebas serológicas después del uso de enjuagues bucales y su posible influencia en la prueba de alcoholemia: una revisión bibliográfica (2018)
De acuerdo con el estudio realizado en el año 2014 ‘Influencia del alcohol presente en los enjuagues bucales comerciales en las pruebas de alcoholimetría’, se toma la recomendación de realizar un estudio más profundo para esclarecer si es posible o no que los enjuagues bucales alteren las pruebas de alcoholemia. Con base en esto se estudió la literatura científica buscando algún indicio o dato que arrojara luz sobre este tema, encontrando que la vía oral es la más usual a la hora de consumir alcohol, pero en este tiempo moderno se usa la mucosa oral, rectal o vaginal para embriagarse; estos resultados, podrían explicar porque el alcohol de los enjuagues al entrar en contacto con la mucosa bucal, atraviesan el epitelio y acceden directamente al torrente sanguíneo provocando además de daños irreversibles un mayor efecto de embriaguez en la persona. El ingreso del alcohol a través de la mucosa bucal evita el paso del alcohol por el hígado llevándolo al torrente sanguíneo, establecido este hecho la prueba de alcoholimetría es positiva lo cual lleva a verificarlo con la prueba de alcoholemia donde se observaría el tiempo que tarda el alcohol en atravesar la barrera oral o sublingual y llegar al torrente sanguíneo para establecer el resultado de la presencia de alcohol en sangre como positiva o negativa, esclareciendo a su vez si es acreedor de una multa de tránsito.