Movilización de narrativas por medio de la intervención psicosocial desde materiales plásticos en un niño y dos jóvenes que experimentaron una situación de desplazamiento (2016)
El presente trabajo se dirige a comprender el proceso de resignificación de narrativas en la población desplazada desde las bases de conocimiento del construccionismo social, el cual permitió acceder a las experiencias de vida de dos jóvenes y un niño posteriores a la vivencia del desplazamiento. Se desarrolló una investigación-intervención de manera inductiva bajo un marco cualitativo, profundizando en categorías de desplazamiento y subcategorías de amistad, rol de hombre y mujer, orgullo, roles de poder, territorio y familia; lo anterior dio cabida al trabajo de intervención y co-construcción a medida que transcurrían las sesiones. Como parte del proceso se utilizaron materiales plásticos, como herramienta de intervención psicosocial sobre las narrativas de los participantes. En los resultados se encontró que las narrativas de los participantes fluctúan entre relaciones mediadas por el orgullo, dificultades para pedir perdón y replicación de conductas heredadas a nivel cultural y familiar, como los roles de hombre y mujer, entre otros. De la misma manera, se observó la discrepancia considerada entre los participantes respecto al significado y las representaciones de familia, sin embargo, se muestra la forma en la que a partir del uso de los materiales plásticos se logró resignificar estos aspectos. Finalmente, se conoció que la posibilidad de comprender el proceso de resignificación estuvo mediado por la interpretación y comprensión profunda de los significados que están presentes en las historias de cada participante.