Resultados del estatuto tributario en Colombia (2018)
El tema principal de este trabajo es explorar el contexto anterior al estatuto tributario, que precede al estatuto tributario en la historia de Colombia. Los datos recopilados se utilizan para reconstruir los antecedentes y el desempeño en lo económico y político en Colombia. Ahora bien el estatuto tributario ha tenido un progreso importante y hay que ver el contexto para comprender su eficiencia, y no solo la promulgación de la Constitución de 1991 que marca un antes y un después en el contexto legal colombiano. Además el desarrollo tecnológico, la evolución de las formas negociables en el contexto de la globalización, y en general, la nueva forma de interpretar el derecho, que muestra las limitaciones que presenta el estatuto tributario como instrumento suficiente para resolver conflictos legales de control fiscal además de un problemática institucional que necesita una forma. Por lo tanto, surge la necesidad a través de la doctrina, la jurisprudencia que trata de cubrir las lagunas no reguladas por el Estatuto Tributario, además otro de los principales problemas en materia tributaria en Colombia como lo es la carga de la incertidumbre jurídica, política y económica en ocasión de la jurisdicción especial para la paz, el postconflicto armado, la necesidad de una reforma de las pensiones y la reciente elección del presidente Iván Duque. Lo que como consecuencia genera variabilidad que llega al caso de los conflictos entre la administración y los contribuyentes por la desconfianza e incertidumbre.