Efectos económicos de la reconversión monetaria realizada en los países de Argentina, Brasil, México y Venezuela (2019)
Se analizaron los efectos económicos que ha tenido la reconversión monetaria en los países de Argentina, Brasil, México y Venezuela, identificando las variaciones en el comercio exterior, analizando el comportamiento de variables macroeconómicas como la inflación, el PIB, balanza de pagos y la tasa de cambio y se realizó una comparación de los efectos económicos en cada uno de los países que han llevado a cabo esta reconversión monetaria en Latinoamérica, en el cual Los países objeto de estudio que llevaron a cabo la reconversión monetaria durante fenómenos hiperinflacionarios, el motivo principal de la eliminación de los ceros a las monedas era la disminución inmediata de la inflación. Con la información recaudada se pudo concluir que este objetivo se logró considerablemente, ya que, durante los años posteriores a la implementación de la nueva moneda, la inflación disminuyó de manera notable en todos los países; así mismo el PIB presentó resultados positivos para cada uno de los países, en cada uno de ellos el PIB creció notablemente luego de la implementación de la reconversión monetaria, generando en cada una de estas economías ambientes más propicios, estabilidad de precios, generando más inversión en el país e igualmente un crecimiento de la producción, que se vio reflejada en la importación de maquinaria con el fin de aumentar la competitividad, con respecto a la balanza comercial en Argentina, Brasil y México presentó un aumento en las exportaciones a causa del buen ambiente económico en cada uno de estos países, pero a su vez las importaciones incrementaron sobrepasando en algunos años las exportaciones generando balanzas deficitarias.