Efectos del masaje deportivo sobre el rendimiento fisico (2023)
Objetivo: Determinar el impacto del masaje deportivo en tres grupos de intervención sobre variables de rendimiento físico. Método: estudio cuantitativo, experimental que contó con la participación de 35 sujetos deportistas los cuales de forma aleatoria fueron vinculados a tres grupos de intervención: masaje, recuperación activa y control, luego de haber sido evaluados tanto pre y post intervención. Como parte de las pruebas se tuvieron en cuenta: dolor , percepción subjetiva del esfuerzo, test de salto y test de resistencia máxima en sentadilla. Para comparar las medias obtenidas del pre-test y el post-test se usó la prueba de T student para muestras relacionadas. Resultados: El análisis mostró diferencias significativas en el grupo masaje sobre el dolor y percepción del esfuerzo (p=0,000), mientras que para el grupo de intervención con recuperación activa se evidencian diferencias significativas en las variables de dolor, percepción del esfuerzo (p=0,000) y en las pruebas de rendimiento físico (p=0,001). Conclusiones: se evidencia el impacto positivo del masaje sobre la percepción de dolor y percepción del esfuerzo, a diferencia del grupo de recuperación activa que presentó mejores resultados en cuanto a rendimiento físico.