Diseño para análisis y estimación de humedad de suelo mediante técnica Kriging y WSN (2021)
Considerando la importancia del recurso hídrico, como un elemento esencial que a lo largo del desarrollo de la agricultura, ha condicionado su producción y ha exigido el desarrollo de nuevas técnicas para su control y uso. Es este concepto el que sienta la base de esta investigación, donde se plantean una serie de parámetros para el diseño de una red WSN, la cual como enfoque principal tiene el análisis de humedad del suelo basado en interpolación geoestadística Kriging, a fin de generar una herramienta al agricultor para toma de decisiones en diseño e implementación de sistemas de riego. Buscando ese objetivo, se hace un detallado estudio de ubicación óptima de sensores mediante técnica de repeticiones y estimación de humedad, a fin de lograr un diseño estructurado, que se afiance en principios matemáticos para resolver un problema de optimización importante en las redes WSN (Wireless Sensor Network), como es la ubicación de los nodos sensores. A su vez, sobre la línea de la investigación de características de humedad del suelo, se sustenta por medio del método gravimétrico la calibración del sensor de humedad DFROBOT Capacitive Soil Moisture Sensor (V0.3), como medio preciso para la obtención de muestras experimentales, compatible con la plataforma Arduino. Por otra parte, dando soporte para la implementación real futura, se sugiere por medio de investigación y pruebas, el protocolo de comunicación Zigbee, para la puesta en marcha de la arquitectura de red de sensores, ajustando el uso de Arduino como sistema micro controlado para la conversión y transmisión de datos.