Condición física orientada a la salud de los guías de rafting certificados en San Gil (2018)
Introducción: El rafting tiene múltiples estudios enfocados al rendimiento deportivo, dejando a un lado el estado de salud de quienes lo practican. El presente estudio tiene como objetivo determinar los niveles de condición física enfocada a la salud de los guías de rafting certificados en San Gil. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte trasversal, en veinticinco (n=25) guías de rafting certificados de San Gil a quienes se le evaluaron variables antropométricas y se determinó la condición física enfocada a la salud por medio de tres test físicos. Resultados: El 92% de la población es de género masculino y el otro 8% es de género femenino, donde se pudo evidenciar niveles óptimos de condición física, se encontró un IMC 24.22, el porcentaje de grasa es de 19.41%, la fuerza del tren superior evidencio un promedio de 25.68 rep, siendo este un buen nivel de fuerza y en el test de ruffierr dickson se encontró 16 personas saludables y 9 que necesitan mejora Conclusión: La mayoría de los guías evaluados se encuentran en un nivel óptimo de condición física lo cual podría garantizar la seguridad de las persona durante el recorrido.