Fortalecimiento de la producción de textos informativos mediante contenidos digitales (2021)
Este estudio es el resultado de un trabajo investigativo realizado en el grado quinto del Colegio María Reina de Cúcuta, Colombia, con el objetivo general de implementar una propuesta de producción de textos informativos digitales para YouTube, que permita el fortalecimiento de los procesos de escritura en los estudiantes de grado quinto del Colegio María Reina. Se trata de una investigación cualitativa, en la que se utilizó el método fenomenológico en una investigación de campo. Las técnicas con la intención de recoger la información necesaria fueron la encuesta y los grupos focales, con un cuestionario con opciones frecuentemente, algunas veces y casi nunca, también un guion de preguntas abiertas para los grupos focales; los informantes fueron ocho (8) niños de grado 5to del Colegio María Reina. Los resultados indicaron la pertinencia de la propuesta de producción de textos informativos digitales para YouTube, la cual se presenta en un plan de acción para ser aplicado en la referida institución que fue escenario del estudio.