Comprensión, autonomía y gestión del consentimiento informado en endodoncia (2024)
Comunicarse de manera comprensiva para que el paciente decida en forma autónoma e informada acerca de la conveniencia o no, entre las posibles opciones de tratamiento, debería ser propósito indubitable durante el proceso de consentimiento informado en endodoncia; sin embargo, no siempre ocurre así, por eso el objetivo de constatar el nivel de comprensión alcanzado por los pacientes, atendidos en las clínicas de la FOC, durante el proceso de consentimiento informado, al momento de decidir entre alternativas de tratamiento. Para lo cual se utilizó un método cualitativo, fenomenológico y descriptivo por medio de entrevistas semiestructuradas, con apoyo en procesamiento de Atlas-ti. Hallazgos: Apuntan a relacionar idoneidad profesional del endodoncista con la claridad para explicitar los riesgos, beneficios y recomendaciones de las alternativas de tratamiento durante la conversación clínica en el proceso de consentimiento informado. Conclusiones: Los resultados muestran que las preguntas formuladas en las entrevistas fueron en su mayoría claras y relevantes, lo que sugiere que los pacientes pudieron expresar su comprensión sobre el consentimiento informado y el tratamiento de conducto. Sin embargo, se identificaron áreas de mejora, especialmente en la comunicación de los riesgos y beneficios del tratamiento.