Sistema de Monitoreo y Control para el Funcionamiento del Prototipo de la Máquina de Niebla Salina para los Laboratorios de la Facultad de Ingeniería Mecánica (2024)
La Máquina de Niebla Salina, también llamada en algunos sectores de la industria y estudio de materiales como “Cámara de Niebla Salina”, es un instrumento utilizado para el estudio del comportamiento de ciertas sustancias, recubrimientos y superficies de materiales frente a la corrosión en ambientes específicos. Esto se logra tras el uso de un compartimiento tipo cámara con cierto nivel de sellado en donde se dispone un elemento a estudiar, luego se suministra en forma de vapor de agua una niebla salina que posea un agente químico. Este último simulara la exposición que sufrirá el material de estudio al medio ambiente al cual se tiene pensado se trabajara con la pieza. Este tipo de estudio da como resultado datos del comportamiento del objeto ante la corrosión o a ciertos químicos que pueden aportar información en la fabricación de piezas y pinturas para diferentes instrumentos producidos y utilizados en la industria u otras profesiones afines, incluso en el uso cotidiano. La Máquina de Niebla Salina permite observar el comportamiento de la superficie de diferentes materiales y algunos recubrimientos frente a agentes nocivos, como la simulación del envejecimiento natural de los objetos, esto nos sirve para poder catalogar y mejorar técnicas de fabricación de materiales dependiendo su uso destinado. Es de esta forma que es posible fabricar diferentes recubrimientos o pinturas según la superficie a aplicar, ambientes heterogéneos, grados de durabilidad, resistencia al clima y exposición, como el uso de ciertos materiales en algunas actividades específicas cuyo grado de afección ante la corrosión conlleva distinguirlos, pues esta propiedad puede afectar otros factores tales como su durabilidad, dureza, maleabilidad, conductividad eléctrica, magneto resistencia, termo resistencia, permeabilidad, grado de torsión, grado de flexión etc; pudiéndolos utilizar después en diferentes apartados útiles. Es así que, para ayudar al estudio de diferentes materiales y sustancias, tanto por parte del personal de la institución, los estudiantes y personas terceras al plantel, la Universidad Santo Tomas seccional Tunja, en el edificio Santo Domingo, dentro del Laboratorio de Materiales de la Facultad de Ingeniería Mecánica; se diseñó, instrumento y desarrollo una Máquina de Niebla salina de Tamaño medio con la cual poder realizar prácticas de estudio básico sobre superficies y recubrimientos. Para la creación de esta Cámara de Niebla Salina se llevó a cabo diversas tareas las cuales podemos separar por fases tales como: diseño e implementación de chasis y componentes mecánicos, instrumentación de cableado eléctrico, diseño y acoplamiento de placas electrónicas de potencia y digitales, incorporación de instrumentos de cómputo y desarrollo de Software de operación del dispositivo. La Máquina de Niebla Salina desarrollada consta de un chasis que separa la cámara que contendrá las piezas de estudio, con compuerta de sellado para mantener la niebla ácida sobre el material, y un segundo apartado que contiene los instrumentos eléctricos, mecánicos y de cómputo para el funcionamiento de esta. En la sección apartada a la cámara de degradación de materiales se sitúa los tanques de agua y ácido, junto con la tubería de gases y motor compresor que provocan la niebla salina, componentes eléctricos de potencia que alimenta los diferentes elementos implementados, interruptores magnéticos de potencia con los cuales controlar el funcionamiento mediante software al aparado de hardware, placas electrónicas digitales y de potencia con las cuales mediar entre la computadora y su software, y los diferentes accionadores físicos; así como elementos dentro y externamente del chasis de la computadora que permite al operario trabajar con la Máquina de Niebla Salina mediante Software Especifico.