Adaptación de estrategias pedagógicas en el área de lengua castellana y literatura para la atención educativa de estudiantes de artes plásticas con trastornos del desarrollo intelectual (TDI) en una institución de educación no formal de la ciudad de Bogotá. Estudio de caso (2019)
Los trastornos del desarrollo intelectual implican limitaciones del aprendizaje, de las habilidades en general, y del comportamiento adaptativo; siendo así que las principales dificultades de la población que los acusa se manifiestan en los procesos cognitivos, en lo concerniente a la atención y la memoria. La manifestación de estas falencias se revela en distintos niveles de compromiso de la capacidad evocativa, en la lentitud en los procesos y en problemas de atención sostenida. Esto explica los grados variables de dificultad que presentan en la adquisición del lenguaje, cuyo aprendizaje es más lento, presentando entonces retraso en sus diferentes áreas, tales como el desarrollo del vocabulario, la discriminación auditiva y la estructura gramatical. Sin embargo, a pesar de que las dificultades definitorias de la discapacidad cognitiva constituyen a su vez las habilidades que se requieren para aprender a leer y a escribir, tales como la memoria, la ideación, la planeación, la repetición y la abstracción; en este trabajo se emplea el desarrollo en el lenguaje simbólico como una importante posibilidad de estas personas para allanar el camino al aprendizaje del lenguaje verbal. De este modo, un programa de talentos especiales que forma en el campo de las artes plásticas a personas que tienen estas limitaciones cognitivas, fue el escenario en el que se utilizó ese dominio del lenguaje simbólico para apalancar el lenguaje verbal, con muy buenos resultados tanto a nivel de la construcción de narrativas como de su expresión visual, que concluyeron en la elaboración de libros de artista.