Representaciones sociales y su relación con la percepción de satisfacción sexual en estudiantes universitarios (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal comprender la relación que existe entre las representaciones sociales y la satisfacción sexual percibida en un grupo de estudiantes universitarios de la ciudad de Bogotá, el cual se sustenta en la línea de investigación de la facultad de Psicología de la Universidad Santo Tomás: Psicología, contextos cotidianos y transformaciones sociales, pues se busca contribuir en la construcción de conocimiento alrededor de la influencia de las representaciones sociales en la concepción de sexualidad. De esta forma, la pregunta problema en la que se basa esta investigación es: ¿De qué manera interaccionan las representaciones sociales con la percepción individual de satisfacción sexual en un grupo de estudiantes universitarios de la ciudad de Bogotá? Al mismo tiempo, este ejercicio investigativo se basa en una metodología cualitativa, la cuál será trabajada desde el interaccionismo simbólico y la cibernética de segundo orden, donde la subjetividad del entrevistador tiene un papel fundamental en la consideración establecida de las percepciones de los participantes sobre aquello que se considera puede o no aportar la investigación. A partir de esto, se utiliza como estrategia entrevistas a profundidad y se realizaron en sesiones individuales con cada uno de los 3 participantes, quienes oscilaban entre los 18 y los 24 años de edad, donde la participación fue de 2 mujeres y 1 hombre. Los resultados concluyeron que hay una estrecha relación entre las representaciones sociales y la concepción individual de sexualidad. Además, del reconocimiento de la importancia de aspectos como la autoestima, la autopercepción, la motivación, las creencias, los valores y la cultura en la configuración del concepto de sexualidad sobre la percepción individual de la realidad.