Modelo de implementación para la gestión y planeación del Sistema Integrado de Calidad, según la NTC-ISO 9001:2015, en la fundación Banco Arquidiocesano de Alimentos de Bogotá. (2019)
La Fundación Banco Arquidiocesano de Alimentos FBAA, es una organización sin ánimo de lucro, ubicada en la ciudad de Bogotá. Su objetivo principal es reducir los índices de hambre de las comunidades más necesitadas de la ciudad y municipios aledaños, a través de la recepción de donaciones de alimentos y bienes de consumo por parte de empresas o personas naturales que deseen apoyar la gestión del Banco de Alimentos, los cuales son entregados a las fundaciones o instituciones que trabajan con grupos poblacionales en estado de vulnerabilidad. Este proyecto busca fortalecer el desarrollo organizacional de la FBAA a través del diseño de un modelo de implementación para la gestión y planeación del Sistema Integrado de Gestión de la Calidad, basado en la Norma Técnica Colombiana ISO 9001:2015, fundamentado en la caracterización de todas las áreas y gerencias de la Fundación por medio de una propuesta de administración de la mejora continua y con miras a una futura certificación en la norma mencionada, la cual se enfoca en la gestión por procesos. En este caso, se tomó como punto de partida la documentación de la Gerencia Operativa de la fundación, la cual está compuesta por un conjunto de operaciones y actividades encaminadas a incrementar la satisfacción del cliente a través del control y seguimiento de todos los procedimientos realizados en las diferentes áreas. Se lograron identificar 6 procesos operativos: Abastecimiento, Logística, Calidad, Operaciones, No Alimentos, Programación y Atención a Organizaciones y 26 procedimientos de apoyo. Posterior al ejercicio de reconocimiento y la documentación de los diversos procedimientos del área operativa, se ejecutó una pre-auditoria interna que se espera sirva de diagnóstico referencial a la FBAA, con esta se puede establecer el porcentaje de cumplimiento inicial y algunos hallazgos significativos que es necesario resolver antes de una implementación completa de la NTC ISO 9001:2015 sobre el desarrollo del SGC. Finalmente, se presenta un plan de acción sobre las No Conformidades halladas, con el fin de establecer mejoras y orientar la inversión que se requiere para solucionarlas.