Diseño e implementación de un plan de marketing digital en el hotel Donde Gustavo Osorio, Curití Santander (2024)
El presente trabajo de grado titulado "Diseño e implementación de un plan de marketing digital en el hotel Donde Gustavo Osorio, Curití Santander" tiene como objetivo principal diseñar un plan de marketing utilizando herramientas digitales para incrementar el número de clientes turistas en el hospedaje. Para lograrlo, se plantearon tres objetivos específicos: diagnosticar la situación actual del hospedaje utilizando la herramienta benchmarking, elaborar un plan de marketing basado en estrategias digitales, y determinar el impacto de estas estrategias mediante instrumentos de medición cuantitativos. La investigación se llevó a cabo en tres fases. En la primera fase, se realizó un diagnóstico inicial del uso de plataformas digitales en el hospedaje a través de benchmarking interno y competitivo, identificando las fortalezas y debilidades en comparación con otros hoteles de la región. En la segunda fase, se diseñó un plan de marketing que incluyó la creación de una identidad de marca sólida, una página web, y perfiles en redes sociales como Instagram y Facebook y la implementación de anuncios en Google Ads. En la tercera fase, se evaluó el impacto de las estrategias mediante herramientas de análisis como Google Analytics y Facebook Analytics, recopilando datos sobre el tráfico web, interacción en redes sociales y crecimiento de seguidores. Los resultados revelan un crecimiento significativo en la presencia online del hospedaje, incluyendo un aumento en el tráfico web, interacción en redes sociales y reservas en línea. Las estrategias implementadas demostraron ser efectivas para mejorar la competitividad del hospedaje en el mercado turístico regional. En conclusión, el plan de marketing digital desarrollado ha sido fundamental para potenciar la visibilidad y el posicionamiento del Hospedaje Donde Gustavo Osorio, logrando un impacto positivo en su crecimiento y reconocimiento en el sector.