Centro Artesanal, Leticia, Amazonas (2024)
La cultura de los artesanos del municipio de Leticia, Amazonas, refleja una profunda conexión con su entorno natural y patrimonio cultural, sin embargo, esta población enfrenta diversas dificultades para comercializar y visibilizar sus productos, capacitar, movilizar materias primas, así como organizarse en comunidad para ampliar el mercado de sus productos y poder fijar precios similares que reflejen el verdadero valor de su trabajo. Para hacer frente a estos retos y apoyar el desarrollo socioeconómico y cultural de la comunidad artesanal de Leticia, se propone el proyecto arquitectónico de un Centro Artesanal, como un espacio dedicado a la promoción, preservación y desarrollo de la artesanía local, donde los artesanos puedan crear, exhibir, vender y enseñar sus productos y técnicas tradicionales. Más que un mercado artesanal, el Centro Artesanal busca promover el respeto por la cultura y las tradiciones locales, así como promover el desarrollo económico y social de las comunidades artesanales. Al implementar la arquitectura vernácula, este proyecto busca diseñar espacios internos y externos en donde se priorice el respeto hacia las preexistencias naturales existentes, así como, el contexto social de la comunidad, implementando materialidades con elementos empleados en la región.