Humanización y empatía frente al miedo e incertidumbre del paciente al ingreso a quirófano (2023)
la humanización en la atención en salud es un factor de gran relevancia frente al proceso de salud-enfermedad donde busca mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus necesidades. El objetivo de esta investigación es analizar las acciones que tiene el personal de la salud frente a la humanización y empatía con el paciente preoperatorio y en relación con sus emociones para minimizar su ansiedad e incertidumbre. Enfocándose en el cuidado humanizado que brinda el personal de salud al paciente preoperatorio, la frecuencia de emociones de incertidumbre y el miedo que experimenta el paciente frente al cuidado que brinda el personal de salud y los principales factores relacionados con la deshumanización del personal de salud en el quirófano. Se trata de una revisión literatura sistematizada por medio de recopilación y síntesis de la evidencia sobre el tema. Se realizó una búsqueda de artículos en el periodo de 2010 y 2023, en los idiomas inglés y español. En la búsqueda general los resultados arrojan 200 publicaciones relacionadas, a los cuales se le aplican los diferentes criterios de inclusión y exclusión, para determinar 15 artículos finales para su análisis y aporte teórico. Los resultados evidencian el reconocimiento de las mejores prácticas en materia de humanización y calidad que contribuyan a mejorar y preservar el estado de salud de los pacientes.