Educación para el Desarrollo Sostenible a través de las Huertas Escolares en escuelas de primaria rural multigrado en la región del Guavio - Cundinamarca (2024)
Esta investigación que planteó como objetivo fundamentar orientaciones curriculares para fortalecer la Educación para el Desarrollo Sostenible (EDS) mediante las huertas escolares en escuelas de primaria rural multigrado de la región del Guavio, Cundinamarca, Colombia; se realizó utilizando el paradigma sociocrítico, empleando un enfoque cualitativo y el método de investigación acción. Esta metodología facilitó la identificación de las orientaciones curriculares relacionadas con la Educación para el Desarrollo Sostenible (EDS) en las instituciones participantes. Esto se logró mediante el uso de instrumentos como el análisis documental del PEI, PRAE y Planes de Estudios. La revisión documental, combinada con entrevistas semiestructuradas realizadas a docentes de escuelas multigrado rurales que incorporan huertas escolares, permitió reconocer la importancia de esta estrategia en la educación rural multigrado. También reveló las similitudes y diferencias entre los documentos oficiales de las instituciones educativas y la experiencia práctica de los profesores con las huertas escolares. Por su parte, al examinar las políticas públicas nacionales y departamentales en una revisión documental, se hizo evidente que existen importantes disparidades entre la Educación para el Desarrollo Sostenible (EDS) y la educación rural multigrado en estos documentos. Al analizar la participación de estos estamentos en la investigación, fue factible triangular los datos recopilados. Este análisis reveló que había una falta de atención general prestada a la Educación para el Desarrollo Sostenible (EDS), con un mayor énfasis puesto en el aspecto ambiental en los documentos de las instituciones educativas y las políticas gubernamentales. Por el contrario, las entrevistas semiestructuradas revelaron diversos rasgos pertenecientes a las dimensiones de la Educación para el Desarrollo Sostenible (EDS). Estas características abarcaron no sólo factores ambientales sino también factores sociales y económicos, que los profesores tuvieron en cuenta al implementar huertas escolares en el contexto de la educación rural multigrado. Se ofrece entonces a través de esta investigación los hallazgos pertinentes para integrar la EDS en escuela rural multigrado a través de las huertas escolares como una estrategia pertinente dado el contexto de la educación rural multigrado para la región y para el país.