Interacciones en escenarios donde se presentan situaciones de violencia en parejas, desde los significados e interpretaciones en estudiantes de la Universidad Santo Tomás sede Bogotá (2020)
La violencia en pareja ha sido una problemática abordada desde múltiples disciplinas en diferentes investigaciones. Sin embargo, la mayoría de estas se enfocan en las comprensiones de víctima y victimario, son pocas las que dan importancia a las experiencias y responsabilidad de la sociedad frente a este fenómeno que es cada vez más común en el contexto colombiano. De acuerdo a esto, la pregunta de investigación fue ¿Cómo son las interacciones en donde se presentan situaciones de violencia en parejas, desde los significados e interpretaciones en estudiantes de la universidad Santo Tomás sede Bogotá? esto con el fin de comprender las interacciones en escenarios donde se presentan situaciones de violencia en parejas en estudiantes de la Universidad Santo Tomás Bogotá. Esta investigación, se guío en bases epistemológicas del constructivismo sistémico y específicamente en la teoría de la comunicación de Watzlawick. La pregunta de investigación se desarrolló a través de la aplicación de estrategias cualitativas, como lo son la entrevista a profundidad y los grupos focales las cuales, fueron aplicadas a estudiantes activos de cada sede de la Universidad (Campus, Aquinate, Angélico y Central) de 18 a 30 años, los cuales en primera instancia fueron entrevistados individualmente y en un segundo encuentro de forma grupal, con la finalidad de realizar los grupos focales. Posteriormente, se realizó el proceso de sistematización de la información obtenida y se obtuvo los resultados, dando paso a la discusión y conclusiones del presente trabajo. Palabras claves: violencia en pareja, interacciones, significados, estrategias, contextos universitarios, actores.