Memoria Narrativa Del Colectivo Popular Terranova (2017-2018-2019) Una aproximación desde la sociología visual (2021)
El presente trabajo responde a la sistematización de la experiencia del Colectivo Terranova y la comunidad del barrio La Acacia, ubicado en la localidad de Ciudad Bolívar, Bogotá. A fin de contribuir en la construcción de la memoria narrativa del proceso y cómo, a través de las acciones que se han desarrollado, se evidencian los cambios y transformaciones que se han generado en el territorio entre los años 2017, 2018 y 2019. Desde este punto, el diseño metodológico propone el uso de herramientas como la fotografía y las entrevistas para comprender y analizar los relatos de los actores a partir de sus experiencias. Los cambios en el barrio han configurado nuevos sentidos de pertenencia e identidades que se adaptan a la recuperación de espacios comunes, reconociendo con ello, la importancia de la acción colectiva y comunitaria. Las reflexiones que se plantean resaltan el rol fundamental que tienen los colectivos de base en contextos marginados y vulnerables. Así como el papel de los habitantes, en tanto estos se reconocen como sujetos políticos y se apropian de los procesos, logrando de este modo su continuidad en el tiempo. Constituyendo de esta manera, nuevas formas de habitar el territorio