Caracterización de las metodologías de investigación en finanzas bursátiles en Colombia del 2015 al 2020 (2020)
El objetivo de este artículo consiste en caracterizar las metodologías de investigación utilizadas por los artículos en finanzas bursátiles entre los años 2015 y 2020 en Colombia, mostrando de dichas metodologías cuáles han sido los enfoques, el alcance, el diseño y los métodos de recolección de información empleados por los autores, todo esto, a través de una revisión de literatura que aplica un enfoque de investigación cualitativo con alcance descriptivo. De manera general, se encuentra que el enfoque de investigación cuantitativo predomina en las investigaciones financieras bursátiles colombianas durante el periodo de estudio; a su vez, este enfoque en la mayoría de las veces se combina con un alcance correlacional o explicativo, con un diseño metodológico longitudinal de corte no experimental o de corte transversal y con métodos de recolección de información basados en indicadores o pruebas estandarizadas.