Contaminación del aire y su relación con parto prematuro en Bogotá 2014-2018 (2022)
La contaminación atmosférica actualmente es uno de los problemas ambientales más significativos a nivel mundial. En Colombia, especialmente en la ciudad de Bogotá se ha evidenciado que, con el paso de los años, el estado de calidad del aire no cumple lo estipulado en las guías de la Organización Mundial de la Salud. Afectando también la salud de la población, especialmente de grupos vulnerables, como las madres gestantes. El presente estudio tuvo por objetivo desarrollar un análisis del parto prematuro en relación a la contaminación atmosférica en la ciudad de Bogotá durante el periodo de 2014 a 2018. Mediante los valores de las concentraciones de contaminantes obtenidos de la Red de Monitoreo de Calidad de Aire de la ciudad de Bogotá, y la base de nacidos vivos suministrada por la Secretaría Distrital de Salud, se estimó una relación epidemiológica, en donde se encontró riesgo de presentar parto prematuro del 1% por PM10, del 2.4% por PM2.5, del 1.37% por NO2 y 1.45% por O3, mientras que para el SO2 no se encontró relación alguna.