Seguimiento y Monitoreo por Medio de Aeronaves no Tripuladas a Obras de Infraestructura para la Obtención de Información (2024)
Los vehículos aéreos no tripulados (UAV) tienen variados componentes como software y hardware que, si bien son necesarios para el control en tiempo real, al igual que de la altitud, rumbo que se utilizan y el vuelo respectivamente, También permitirán la recolección de datos o información relacionada con la detección, supervisión, monitoreo ambiental y captura de imágenes satelitales en 3D que si bien serían favorables para la , cuantificación e identificación de algunas especies (Eslava Pedraza et al., 2021) . Por lo anterior en los últimos años se ha incrementado la popularidad de los vehículos aéreos no tripulados (UAVs) o (Drones), aumentando su interés en lo que concierne al desarrollo de nuevos tipos de drones de diferentes tamaños para que puedan realizar variadas y diversas tareas, a lo que ha llevado a su aplicación en diferentes áreas (Jawhar et al., 2017). Las ventajas de los drones los convierten en una fuerte apuesta para sustituir o complementar las actividades humanas en muchos ámbitos. En la mayoría de los casos, los principales beneficios son el uso flexible del recurso que representa el vehículo y la reducción del riesgo para la vida humana; en otras aplicaciones, estas ventajas aumentan la facilidad de uso y la reducción de costos en comparación con otras posibles soluciones (Green et al., 2019). De acuerdo con lo anterior, la base de búsqueda del siguiente estudio bibliográfico es la implementación de los UAV en el seguimiento y monitoreo de infraestructuras ambientales, su uso e innovaciones para años futuros. El principio de esta metodología es la búsqueda, recopilación y comparación de información de distintos repositorios donde los referentes eran los autores, años de publicación y países de investigación o implementación; así mismo fueron exploradas las bases de datos como ScienceDirect, Scielo y Scopus. Finalmente se realiza la comparación de equipos, fichas técnicas y sus usos en el mercado según la incidencia que se tienen dónde han tenido casos exitosos de uso de drones.