Informe de práctica empresarial Universidad Santo Tomás seccional Villavicencio en la oficina de sistema de gestión de la calidad (2024)
La Universidad Santo Tomás, seccional Villavicencio, cuenta con la Oficina de Gestión de la Calidad donde se trabaja para asegurar y mejorar regularmente los estándares de calidad. La oficina es fundamental para garantizar que la institución cumpla con los más altos niveles de excelencia, además, es esencial para garantizar la calidad educativa, cumplir con estándares y regulaciones, promover la mejora continua, satisfacer las necesidades de los estudiantes y mantener la competitividad institucional. Durante su pasantía en la Oficina de Gestión de la Calidad de la Universidad Santo Tomás, la pasante reconoció la relevancia del proceso de Aseguramiento de la Calidad en el ámbito educativo.. Realizo diferentes actividades y proyectos que aportaron directa e indirectamente a culminar con éxito los objetivos institucionales a corto, mediano y largo plazo. Estas actividades demuestran constantemente como ejecutarlas puede llevar a la universidad a cumplir con estándares y expectativas a nivel nacional como internacional. Los directivos y el equipo de Control de Calidad han estado trabajando semestre tras semestre en la implementación de diversas estrategias para conservar la certificación en ISO 21001:2019 (Sistema de gestión de calidad para instituciones educativas)., ISO 9001:2015 (Sistema de gestión de la Calidad), ISO 14001:2015 (sistemas de gestión ambiental) e ISO 45001:2012 (sistemas de gestión de seguridad y salud ocupacional) y las diferentes normas por las que esta abalada la Universidad Santo Tomas. La Universidad Santo Tomás, con presencia en diferentes ciudades del pais, utiliza una plataforma llamada "Siac en línea". Con esta herramienta, se realizan actividades que forman parte de su sistema de gestión de calidad. En esta plataforma se da acceso al listado principal de documentos (formatos, procedimientos, guías, matrices, instructivos, entre otros), la supervisión y ejecución de planes de mejora, el registro de indicadores, la gestión de riesgos y otras tareas que ayudan al sistema operativo de la institución. En Siac “en lines” se realizaron diferentes tipos de actividades como la creación, actualización y eliminación de documentos, también optimiza tiempo a la hora de encontrar algún documento, el SIAC es una muy buena herramienta para la calidad de la universidad.