Obtención de biodiésel a partir de mezclas de aceite usado de cocina y aceite de palma (2014)
Actualmente, la producción de biodiésel en Colombia utiliza como materia prima el aceite de palma; sin embargo los costos asociados a dicha materia, representa entre el 70% y 90% del costo de producción. Una alternativa para reducir los costos es el cambio de materia prima por aceite usado de cocina, desafortunadamente los volúmenes recolectados de dicho aceite son bajos para poder establecer un proceso de producción. En este trabajo se presenta el estudio realizado a la producción de biodiésel a partir de mezclas de aceite de palma virgen y aceite usado de cocina proveniente de restaurantes. La reacción de transesterificacion se realizó usando hidróxido de potasio (KOH) como catalizador al 1% con respecto al aceite (p/p). El biodiésel se caracterizó mediante cromatografía de gases (determinación de ésteres metílicos, monoglicéridos, diglicéridos y triglicéridos) e índice de cetanos. Adicionalmente, se realizaron mezclas diésel-biodiésel B0, B10 y B100 y se determinó la potencia eléctrica generada por cada mezcla y la opacidad de los gases resultantes. Los resultados obtenidos en la cromatografía de gases muestran que el contenido de metíl ésteres fue superior al 98% con un rendimiento superior al 96%. Los resultados cumplen a satisfacción con la norma NTC 5444. Por otro lado, el índice de cetanos tuvo un promedio de 55,87%. La prueba de potencia señala que la mejor mezcla diésel-biodiésel es la B10 (10% biodiésel) con un valor medio de 4,93 W/ml de mezcla de diésel-biodiésel comparado con la mezcla B0 con 5,48 W/ml de mezcla de diésel-biodiésel, mientras que la opacidad indica que la mejor mezcla es B100 con un resultado promedio de 78,85% comparado con la mezcla B0 con 98%, donde se observó una reducción considerable del 19,75% en la cantidad de material particulado expulsado por la planta eléctrica.