Experiencias y estrategias de afrontamiento frente a la alienación parental en una muestra de progenitores padres. (2022)
La alienación parental es vista como un comportamiento en el cual la madre o el padre realiza actos de manipulación hacia su hijo, con el fin de que el menor rechace, guarde rencor o evite a su otro progenitor. (Rodríguez, 2011). Este fenómeno fue abordado en la presente investigación, junto a las estrategias de afrontamiento. Con base en esto, se planteó como objetivo general, el comprender las experiencias y estrategias de afrontamiento frente a la alienación parental en progenitores de la fundación Padres por Siempre; organización conformada por progenitores de familia que reportan haber sido víctimas de alienación parental. En el estudio se trabajó con tres padres, a quienes se les aplicó una metodología mixta, con el fin abarcar diferentes métodos de investigación que aporten en la comprensión de forma amplia. Referente a lo cuantitativo se usó la Escala de estrategias de Coping modificada (EEC-M), mientras que, en lo cualitativo, se utilizó la técnica de entrevista individual semiestructurada. En los resultados se encontró que los participantes han utilizado diferentes estrategias como la investigación y búsqueda de información sobre la situación, el analizar la dinámica de la problemática, buscar comunicarse y verse con sus hijos, a pesar de los obstáculos, el activismo, la búsqueda de apoyo en personas que han experimentado situaciones similares, procedimientos legales como demandas, conciliación y la búsqueda de asesoría, solución de problemas, reevaluación positiva, entre otras, como formas de afrontamiento frente a la alienación parental.