Evaluación De Los Niveles De Cadmio En Cultivos De Arroz A Nivel De Suelo Y Grano, Ubicados En La Vereda Canaguaro Del Municipio De Granada Meta. (2020)
La contaminación en el suelo por metales pesados es una de las problemáticas que representa un gran riesgo a nivel ambiental, económico y social, su importancia radica en los impactos negativos que puede producir en los ecosistemas naturales y en la salud. Con relación a esta problemática ambiental, se crea el interés sobre esta investigación para evaluar la presencia de Cadmio (Cd) en un cultivo de arroz a nivel de suelo, antes y después de la siembra, y en el grano cosechado, en un área ubicada en la vereda Canaguaro, municipio de Granada – Meta- Colombia. Se obtuvieron muestras de suelo y de arroz paddy en campo. Posteriormente, se enviaron a un laboratorio acreditado por el ICA para su análisis, por medio de la técnica ICP-OES; esta técnica fue seleccionada porque es una de las más robustas y versátiles, que permite la detección y cuantificación de las impurezas metálicas de forma específica y a los niveles requeridos. A partir de esto se encuentra que el suelo posee concentraciones de Cadmio que están dentro del rango de 0,01- 2 mg/kg, valores normales para suelos según la US EPA. Por otro lado, se encuentra que las concentraciones de Cadmio en arroz paddy sobrepasaron los niveles establecidos por la FAO de 0,4 mg/kg. En el tejido foliar se encuentran concentraciones de 10,4 y 38,8 mg/kg de Cadmio en arroz paddy, datos que se obtuvieron en los predios objeto de estudio. Por último, se recomiendan las medidas de fitorremediacion para minimizar las concentraciones de Cadmio a nivel del suelo y el arroz paddy, con el fin de garantizar la inocuidad del arroz, la salud humana y del medio ambiental.