Propuesta de diseño arquitectónico de un hotel en el municipio de Zapatoca, Santander (2024)
Se toman como estudio cuatro principios arquitectónicos de Antony Gaudí como referente teórico para poder abordar la problemática del objeto arquitectónico. Luego se plantean tres puntos de partida como enfoque de análisis para el desarrollo del proyecto arquitectónico, estos son: análisis del objeto; donde se toman tres casos de estudio de hoteles boutique en entornos similares al de Zapatoca Santander para desarrollar un análisis formal, funcional y técnico-constructivo. Análisis del sujeto donde se estudian registros en la oficina de turismo en Zapatoca “TuriZap”, para evidenciar el tipo de turista, la cantidad por temporadas y la finalidad del turismo. Por último, análisis del contexto para realizar un análisis social, cultural y arquitectónico del municipio de Zapatoca, donde se estudian costumbres, características específicas de los habitantes, hitos representativos del lugar, tipo de arquitectura y sus características más representativas.