Procedimiento tributario de renta para los generados y creadores de contenido digital (2023)
En la actualidad la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN), ha logrado controlar el recaudo y la correcta tributación de las personas naturales que se dedican a crear contenido digital. Pero se logra evidenciar que todavía se siguen presentando inconsistencias y no presentación de estas. El objetivo de este trabajo es dar a conocer el procedimiento tributario de los creadores de contenido. Con este fin la pregunta de investigación es la siguiente: ¿cómo la DIAN controla la correcta tributación de renta de las personas naturales y jurídicas que crean y desarrollan contenido en plataformas digitales? La pregunta de investigación se responde mediante una casuística en la cual se da a conocer un caso de uno de los influencers más reconocidos en el país en el cual la DIAN pudo corroborar que existían inconsistencias y datos no reales de sus ingresos y patrimonio, lo cual conlleva a una declaración de renta presentada de manera errónea. Las respuestas recibidas nos dan a conocer que existen personas naturales dedicadas a este tipo de trabajos, pero no están contribuyendo con el país en la correcta tributación, lo cual es una tarea que nos corresponde a cada uno de los colombianos. Teniendo esto en cuenta se evidencia que la DIAN sigue adelantando planes de control y fiscalización contra este tipo de trabajos que cada vez se convierten en una fuente de ingresos importantes en el país.