Diseño del sistema de gestión ambiental ISO 14001 para el Parque Ecológico de Montelíbano, departamento de Córdoba, Colombia (2016)
El trabajo de grado que se propone desarrollar “Sistema de Gestión Ambiental - SGA” para el Parque Ecológico de Montelibano Córdoba, se realiza con el fin de proteger la biodiversidad asociada a esta reserva natural, especialmente por las actividades antropicas. La gestión del impacto ambiental pretende reducir al mínimo las intrusiones en los diversos ecosistemas y elevar las posibilidades de supervivencia de todas las formas de vida. Esta condición implica la interrelación entre las diferentes disciplinas operativas del parque e interacción con los usuarios, para poder abordar la problemática, desde una gestión sistémica del ambiente. El planteamiento de este sistema “SGA”, permitirá conocer las principales actividades de la operación del Parque Ecológico en sus diversas etapas, teniendo en cuenta que la gestión del ambiente requiere de dos áreas de aplicación básicas: Un área preventiva donde la evaluación del Impacto Ambiental constituyen una herramienta eficaz y un área correctiva donde las Auditorías Ambientales conforman la metodología de análisis y acción para subsanar los problemas existentes o generados durante la operación.