Análisis de los factores que contribuyen a la innovación de productos y servicios en los hoteles Mipymes de Bucaramanga.

En el contexto globalizado en que se manejan las organizaciones de la actualidad, la innovación se convierte en un aspecto relevante para la competitividad de las empresas hoteleras. En este sentido, analizar los factores que contribuyen al desarrollo de la innovación se convierte en un tema trascen...

Full description

Autores:
Gámez Toloza, Félix Franyiv
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/21175
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/21175
Palabra clave:
Innovation
Hotel innovation
Innovation services
Innovation factors
Innovation characteristics
Industria Hotelera -- Bucaramanga (Santander - Colombia)
Crecimiento empresarial -- Bucaramanga (Santander - Colombia)
Innovación -- Bucaramanga (Santander - Colombia)
Innovación
Innovación hotel
Innovación servicios
Factores innovación
Características innovación
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTOTOMAS_4f754846cd9497ff9a75c42d7780da3a
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/21175
network_acronym_str SANTOTOMAS
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis de los factores que contribuyen a la innovación de productos y servicios en los hoteles Mipymes de Bucaramanga.
title Análisis de los factores que contribuyen a la innovación de productos y servicios en los hoteles Mipymes de Bucaramanga.
spellingShingle Análisis de los factores que contribuyen a la innovación de productos y servicios en los hoteles Mipymes de Bucaramanga.
Innovation
Hotel innovation
Innovation services
Innovation factors
Innovation characteristics
Industria Hotelera -- Bucaramanga (Santander - Colombia)
Crecimiento empresarial -- Bucaramanga (Santander - Colombia)
Innovación -- Bucaramanga (Santander - Colombia)
Innovación
Innovación hotel
Innovación servicios
Factores innovación
Características innovación
title_short Análisis de los factores que contribuyen a la innovación de productos y servicios en los hoteles Mipymes de Bucaramanga.
title_full Análisis de los factores que contribuyen a la innovación de productos y servicios en los hoteles Mipymes de Bucaramanga.
title_fullStr Análisis de los factores que contribuyen a la innovación de productos y servicios en los hoteles Mipymes de Bucaramanga.
title_full_unstemmed Análisis de los factores que contribuyen a la innovación de productos y servicios en los hoteles Mipymes de Bucaramanga.
title_sort Análisis de los factores que contribuyen a la innovación de productos y servicios en los hoteles Mipymes de Bucaramanga.
dc.creator.fl_str_mv Gámez Toloza, Félix Franyiv
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Monsalve Castro, Lady Carolina
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Gámez Toloza, Félix Franyiv
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-1572-8876
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv https://scholar.google.es/citations?user=cOYIpCoAAAAJ&hl=es
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001457455
dc.contributor.corporatename.none.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Innovation
Hotel innovation
Innovation services
Innovation factors
Innovation characteristics
topic Innovation
Hotel innovation
Innovation services
Innovation factors
Innovation characteristics
Industria Hotelera -- Bucaramanga (Santander - Colombia)
Crecimiento empresarial -- Bucaramanga (Santander - Colombia)
Innovación -- Bucaramanga (Santander - Colombia)
Innovación
Innovación hotel
Innovación servicios
Factores innovación
Características innovación
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Industria Hotelera -- Bucaramanga (Santander - Colombia)
Crecimiento empresarial -- Bucaramanga (Santander - Colombia)
Innovación -- Bucaramanga (Santander - Colombia)
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Innovación
Innovación hotel
Innovación servicios
Factores innovación
Características innovación
description En el contexto globalizado en que se manejan las organizaciones de la actualidad, la innovación se convierte en un aspecto relevante para la competitividad de las empresas hoteleras. En este sentido, analizar los factores que contribuyen al desarrollo de la innovación se convierte en un tema trascendental. Esta investigación tuvo como principal objetivo “Analizar los factores de innovación que inciden en el desarrollo de productos y/o servicios en los hoteles Mipymes de Bucaramanga”. Para su alcance, la investigación se dividió en dos partes: La primera - análisis cualitativo, consistió en identificar los factores de innovación en la literatura, los cuales fueron contextualizados a la ciudad de Bucaramanga, por medio de entrevistas a un grupo de expertos y el instrumento de medición de encuestas Likert. En la segunda parte – análisis cuantitativo, se identificaron los principales factores de innovación, por medio de la correlación de Spearman (Rho) y el análisis del software estadístico SPSS. Mediante esta investigación se pudo definir que los principales factores de innovación que inciden en el desarrollo de productos y/o servicios en los hoteles Mipymes de Bucaramanga son: Capacidad de inversión, Capacitación del talento humano, Servicio al cliente y Mercadeo.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-01-24T18:35:10Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-01-24T18:35:10Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-01-22
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de maestría
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Maestría
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Gámez Toloza, F.F. (2019). Análisis de los factores que contribuyen a la innovación de productos y servicios en los hoteles Mipymes de Bucaramanga. [Tesis de maestría, Universidad Santo Tomás Colombia] Repositorio Institucional
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/21175
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Gámez Toloza, F.F. (2019). Análisis de los factores que contribuyen a la innovación de productos y servicios en los hoteles Mipymes de Bucaramanga. [Tesis de maestría, Universidad Santo Tomás Colombia] Repositorio Institucional
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/21175
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Albrecht, K. (1990). La revolución del Servicio. Colombia: Legis Editores.
Albrecht, K., & Bradford, L. (1997). La excelencia en el servicio. Bogotá: 3R.
Albrecth, K., & Ron, Z. (2000). Gerencia del Servicio. Bogota: 3R Editores.
Aleman, F. (2006). Importancia de las Mipymes en las aglomeraciones empresariales.Una estrategia para el desarrollo regional en Colombia. Facultad de Ciencias Economicas, XIV(1), 137-186.
Alfaro, M. (2004). Temas claves en Marketing Relacional. España: Mc Graw Hill.
ALVARADO RAMÍREZ, K., & PUMISACHO ÁLVARO, V. (2015). IMPACTO DE LA CULTURA ORGANIZACIONAL SOBRE LA INNOVACIÓN DE LAS PYMES: UN ESTUDIO EMPÍRICO EN EL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO. . Revista Sotavento MBA., 27-33.
Aponte Figueroa, G. M. (2016). GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN TECNOLÓGICA MEDIANTE EL ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN DE PATENTES. Negotium, 42- 68.
Aragón, A., & Rubio, A. (2002). Factores explicativos del éxito competitivo. Un estudio Empírico en la Pyme. Cuadernos de Gestón., 49-63.
Arancibia Carvaja, S., Donoso Pérez, M., Venegas Cabello, R., & Cárdenas Espinosa, C. (2015). Identifying Key Factors Affecting Culture of Innovation: a Case Study of Chilean Medium Mining Sector. Journal of technology management & innovation, 132-145.
Araujo, L., & Alice, J. (2010). La cultura organizacional innovadora desde una perspectiva valorativa. Visión Gerencial, 219-239.
Arroyo, C., & Lorza, V. (2010). Gestión de la Calidad del servicio al cliente en las empresas del centro de Cali. Tesis, Universidad San Buenaventura, Cali.
Benavides, Ó. (2004). LA INNOVACIÓN TECNOLÓGICA DESDE UNA PERSPECTIVA EVOLUTIVA. Cuadernos de economía, 49-70.
Benito-Hernández, S., Platero-Jaime, M., & Rodríguez-Duarte, A. (2012). Factores determinantes de la innovación en las microempresas españolas: La importancia de los. Universia Business Review, 104-121.
Cámara de Comercio. (2013). Sin tramites. Obtenido de Compite 360: http://www.sintramites.com/temas/indicadoresantander/indicadores/nuecon2013.htm
Cámara de Comercio. (2013). Sin Tramites. Recuperado el 03 de 02 de 2014, de Compite 360: http://www.sintramites.com/temas/indicadoresantander/indicadores/hotel2013.htm
Cámara de Comercio. (2013). Sin Tramites- Indicadores de Santander. Obtenido de Compite 360: http://www.sintramites.com/temas/indicadoresantander/indicadores/nuecon2013.htm
Cámara de Comercio. (2013). Sin Tramites- Indicadores de Santander. Obtenido de Compite 360: http://www.sintramites.com/temas/indicadoresantander/indicadores/nuecon2013.htm
Cámara de Comercio de Bucaramanga. (2012). Sin tramites. Recuperado el 16 de Noviembre de 2012, de Sin tramites: http://www.sintramites.com/temas/indicadoresantander/indicadores/nuecon2012.htm
Camargo, L. C. (2010). LA GESTIÓN DE CALIDAD COMO INNOVACIÓN ORGANIZACIONAL PARA LA PRODUCTIVIDAD EN LA EMPRESA. Revista EAN, 22-41.
Camisón, C., Cruz, S., & González, T. (2007). Gestión de la Calidad. Conceptos, enfoques, modelos y sistemas. Madrid: Pearson. Prentice Hall.
Cantillo Guerrero, E. (2013). Factores claves en la gestión de mercadeo que inciden en la competitividad del sector de comunicaciones gráficas de la ciudad de Barranquilla,Colombia. . Revista EAN, 140-151.
Castellanos, O., Fúquene, A., & Ramiréz, D. (2011). Recuperado el 10 de 12 de 2013, de Análisis de tendencias: de la información hacia la innovación: http://www.bdigital.unal.edu.co/3564/1/ANALISIS_DE_TENDENCIAS_MAYO_7.pdf
Chia-Hui, H., & Wan-Yu, C. (2013). Key success factor in service innovation of hotel enterprises in Taiwan. Pakistan Journal of Statistics, 725-732.
Chorn, N. (1991). Total Quality Management: Panacea o Pitfall? (Vol. 21). International Journal Physical of Distribution and Logistics Management.
Cilleruelo, E. (2007). Compendio de Definiciones del Concepto «Innovación» Realizadas por Autores Relevantes: Diseño Híbrido Actualizado del Concepto. Revista de ingeniería de Organización: Dirección y Organización, 34-98.
Cilleruelo, E. (2007). COMPENDIO DE DEFINICIONES DEL CONCEPTO«INNOVACIÓN» REALIZADAS POR AUTORES RELEVANTES:DISEÑO HÍBRIDO ACTUALIZADO DEL CONCEPTO. Dirección y Organización, 34-98.
Clavijo, S., Vera, A., & Pinilla, M. (2011). Dinamica del Sector Turismo en Colombia. Centro de Estudios Economicos, 2.
Colmenares, O., & Saavedra, J. (Octubre de 2007). Aproximación teorica de los modelos conceptuales de la calidad del servicio. Técnica administratica, 6(4).
Colombia Travel. (2013). Colombia Travel. Recuperado el 22 de Junio de 2013, de Destino Turísticos de Colombia: http://www.colombia.travel/es/turista-internacional/destino
Colombia Travel. (s.f.). Colombia Travel. Recuperado el 22 de Junio de 2013, de Destino Turísticos de Colombia: http://www.colombia.travel/es/turista-internacional/destino
Contreras Olivero, D., & Martinez, G. M. (2017). Efecto de las TIC sobre la gestión de las empresas hoteleras afiliadas a Cotelco de Bucaramanga -Santander, Colombia-. Revista EAN, 15-30.
Cooper, R. G., & Kleinschmidt, E. J. (1 de Septiembre de 1987). Wiley online Library. Recuperado el 7 de Diciembre de 2018, de Wiley online Library: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/1540-5885.430169
COTELCO. (2009). norma técnica NTSH sectorial Colombiana 006 del 2009-08-27. Bogotá: ICONTEC.
Cristobal, E. (2002). Conceptualización de la Calida de servicio al cliente percibida en el comercio electrónico. Evaluación y aplicación en el establecimiento virtual. Tesis Doctoral, Universidad de Leida.
Crossan, M., & Apaydin, M. (2010). A Multi-Dimensional Framework of Organizational Innovation: A Systematic Review of the Literature. Journal of Management Studies, 1154-1191.
Cuellar, M. (2009). RURASERV: Un instrumento de medición de la calidad de servicio en alojmientos rurales con autenticidad rural. . Tesis de Maestría.
da Costa, S., Páez, D., Sánchez, F., Gondim, S., & Rodríguez, M. (2014). Factores favorables a la innovación en las organizaciones: una integración de meta-análisis. Journal of Work and Organizational Psychology, 67-74.
Damian, I. E., & Suárez–Barraza, M. F. (2015). Innovación de procesos en la gestión turística: Una revisión de la literatura. Intangible Capital, 147-165.
Davenport, T. H. (1992). Process Innovation: Reengineering Work through Information Technology. Boston, Massachusetts: EBSCO Publishing - NetLibrary.
David, F. (s.f.). Conceptos de Administración Estrategica. México: Prentice Hall.
De Brentani, U., & Cooper, R. (1992). Developing Successful New Financial Services for Businesses. Industrial Marketing Management, 231-241.
de la Paz Hernández Girón, J., Domínguez Hernández, M. L., & de Ita Castillo, D. (2008). Ventaja competitiva sostenible en pequeñas y medianas empresas hoteleras del sur de México. Pensamiento & Gestión, 161-177.
de Oliveira Menezes, V. (2016). Eco-Innovation in Global Hotel Chains: Designs, Barriers, Incentives and Motivations. BBR Brazilian Business Review, 128.
de Oliveira Menezes, V., & Kindl da Cunha, S. (2016). Eco-Innovation in Global Hotel Chains: Designs, Barriers, Incentives and Motivations. Brazilian Business Review
Dean, J., & Bowen, D. (1994). Managament Theory and Total Quality: Improving Research and Practice Thought Theory Development. Academy of Management Review, 19(3), 392- 418.
Delgado Cruz, A., Vargas Martínez, E. E., Montes Hincapié, J. M., & Rodríguez Torres, F. (2016). Innovation in tourism companies, where are they and where are they going? An approach to the state of knowledge. Intangible Capital.
Delgado Cruz, A., VARGAS MARTÍNEZ, E., RODRÍGUEZ TORRES, F., & MONTES HINCAPIÉ, J. (2018). ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL, CAPITAL HUMANO Y REDES DE COLABORACIÓN: DETERMINANTES DE LA CAPACIDAD DE INNOVACIÓN EN RESTAURANTES. . Ad-minister., 5-28.
Deming, W. (1989). Calidad, Productividad y Competitividad. La salida de la crisis. Madrid : Diaz de Santos.
den Hertog, P., Van der Aa, W., & de Jong, M. W. (2010). Capabilities for managing service innovation: towards a conceptual framework. Journal of Service Management, 490-514.
Dopaso Rodríguez, M. (2012). Medición de la gestión de la tecnología y la innovación con enfoque de procesos en el Hotel "Villa Cuba Resort". Retos Turísticos, 20-22.
Drucker, P. (1985). LA INNOVACIÓN Y EL EMPRESARIO INNOVADOR. Edhasa.
Duque, E. (Ene- Jun de 2005). Revisión del Concepto de Calidad de Servicios y sus modelos de Medición. INNOVA. Ciencias Administrativas y sociales, 25, 64-80.
Eiglier, P., & Langeard, E. (1993). Servucción. El Marketing de Servicios. Madrid: Mc Graw Hill.
EIO, E. (2007). La innovación como herramienta de transformación empresarial. Fundación EOI.
El Colombiano. (28 de 1 de 2014). Cotelco y Sena firman acuerdo para formación en hotelería. (L. V. Restrepo, Productor) Recuperado el 28 de 2 de 2014, de http://www.elcolombiano.com/BancoConocimiento/C/cotelco_y_sena_firman_acuerdo_p ara_formacion_en_hoteleria/cotelco_y_sena_firman_acuerdo_para_formacion_en_hotele ria.asp
Elizagarate, F., Larragaña, J. M., & Rio, R. M. (2010). ISO 9001: 2008 y la Investigación de la Satisfacción del Cliente. XVI Congreso de Ingenería de Organización, (pág. 1237).
Entrepreneur. (2018). Innovación y tendencias tecnológicas llegan al Foro Telcel Empresas 2018. Entrepreneur Mexico., 47-47.
Escauriaza, M. J., Tintoré Subirana, J., & Torres Torres, X. (2001). Innovación en el sector turístico balear. Análisis prospectivo de tecnologías. COTEC, 3-42.
Falces, C., Sierra, B., Becerra, A., & Briñol, P. (1999). Hotelqual: Una escala para medir la calidad percibida en servicios de alojamiento. Estudios Turisticos , 139, 93-108.
Feria, M., Rodríguez, M., & Herrera, S. (2012). Las pymes del Clúster mueblero de Aguascalientes y los desafíos de la innovación y competitividad empresarial. Administración y Organizaciones, 11-28.
Ferreira Simmonds, J., Hernández Palma, H., & Alvarino Cruz, C. (2016). Sistema de Gestión de la innovación en el subsector hotelero: una herramienta para el mejoramiento continuo. Una aproximación al tema. Journal of Engineering & Technology , 62-70.
Figueroa, C., Gonzalez, L., & Talón, P. (2007). La Nueva Realidad del Sector Hotelero Español. 2.
Formichella, M. (2005). La evolución del concepto de innovación y su relación con el desarrollo.
Freeman, C., & Soete, L. (1997). The Economics of Industrial Innovation. En C. Freeman, & L. Soete, The Economics of Industrial Innovation (págs. 1-37). London and New York: Routledge.
Frizzo, P., & Gomes, G. (2017). INFLUENCIA DEL APRENDIZAJE ORGANIZACIONAL Y DE LA INNOVACIÓN EN EL DESEMPEÑO ORGANIZACIONAL DE EMPRESAS DEL SECTOR VINÍCOLA. Revista Ibero-Americana de Estratégia (RIAE), 35-50.
Gadotti, S., & Abreu, A. (2008). La medición de la Calidad de Servicio: Una Aplicación en empresas hoteleras. Revista Europea de DIrección y Economia de la Empresa, 18(2), 175-186.
Gadotti, S., & Abreu, A. (2009). La medición de la Calidad de Servicio: Una Aplicación en empresas hoteleras. Revista Europea de DIrección y Economia de la Empresa, 18(2), 175-186.
Galan, M., & Garcia, D. (1999). El Cliente: Un reto para la Pyme en su camino hacia la calidad. Recuperado el 15 de Octubre de 2012
García, E. (2001). Calidad del Servicio en los hoteles de sol y playa. . (Síntesis, Ed.) Madrid.
Garvin, D. (1998). Managing Quality: The stategy and competitive Edge Nuev York: Free Press
Getty, J., & Thompson, K. (1994). A procedure for scaling perception of lodging quality. Hospitality Research Journal, 18 (2), 75-96.
González Peyro, I., Torres Nájera, J., & Sifuentes Garcia, G. (2012). USO E IMPLEMENTACIÓN DE LAS TECNOLOGIAS DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN EN LA TOMA DE DECISIONES EN LOS HOTELES DE LA CIUDAD DE DURANGO. Revista de la Alta Tecnología y Sociedad, 1-15.
González, D. (2008). Gestión del Servicio al Cliente en una Empresa de Suministros Hoteleros. Universidad Industrial de Santander, Escuela de Estudios Industriales y Empresariales, Bucaramanga.
González, J., & Méndez, S. (2010). Desarrollo de un Modelo de Gestión de Servicio al Cliente para el Restaurante la Cazuela. Universidad Industrial de Santander, Escuela de Estudios Industriales y Empresariaes, Bucarmanga.
Gronroos, C. (1994). Marketing y Gestión de Servicios. Madrid: Edición Diaz de Santos.
Hadjimanolis, A. (2000). An investigation of innovation antecedents in small firms in the context of a small developing country. R&D Managemente, 235-245.
Hernández Girón, J. d., Domínguez Hernández, M. L., & Caballero Caballero, M. (30 de 06 de 2005). Innovación de producto y aprendizaje dirigido en alfarería en Oaxaca. Recuperado el 07 de 12 de 2018, de SCIELO: http://www.scielo.org.ve/scielo.php?pid=S1315- 95182005000200002&script=sci_arttext&tlng=en
Hernández León, R., Cadena Badilla, J. M., Vega Robles, R. A., Nuño de la Parra, J. P., & Cruz Vázquez, M. (2016). REQUERIMIENTOS PARA FORMULAR ESTRATEGIAS. Revista Ingeniería Industrial, 295-308.
Hernández, H., Cardona, D., & Del Rio, J. (2017). Direccionamiento Estratégico: Proyección de la Innovación Tecnológica y Gestión Administrativa en las Pequeñas Empresas. . Información Tecnológica, 15-22.
Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, P. (1997). Metodología de la Investigación. Mc Graw Hill.
Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, P. (2010). Metodológia de la Investigación. México: Mc Graw Hill.
Hjalager, A. M. (2002). Repairing innovation defectiveness in tourism. Tourism Managemen, 465–474.
Hofstede , G., & Bond, M. (1988). The Confucius connection: From cultural roots to economic growth. Organizational Dynamics, 15-21.
Hoyos, R. (13 de Diceimbre de 2009). La auditoria del servicio al cliente a través de la observación participante: "El cliente incógnito". Revista Colombiana de Marketing, 8(13), 35-41.
Ibarra, T. (2004). La calidad en el Servicio al cliente como Estrategia Competitiva En los dos Principales Hoteles de la Ciudad de Cúcuta. Instituto Politecnico Nacional , Maestría en Ciencias en Alta Dirección de Empresas Turisticas.
Instituto Tecnológico hotelero. (2013). Innovación en el sector hotelero. Madrid: Fundación Cotec para la Innovación Tecnológica.
ISO. (31 de octubre de 2012). ISO TOOLS. (ISO, Productor) Recuperado el 01 de 03 de 2014, de ISO: http://www.isotools.org/2012/10/31/principios-basicos-para-la-gestion-de-lacalidad- segun-la-norma-iso-90002005-sistemas-de-gestion-de-la-calidad-fundamentos-yvocabulario/
Jiménez Torres, N. H., & Azuela Flores, J. I. (2014). El estado del arte de la orientación al mercado en las organizaciones culturales. Contaduría y Administración, 259-282.
Jiménez Zarco, A. I., & Torrent Sellens, J. (2009). Orientación proactiva hacia el cliente, cooperación y uso de las TIC: un análisis empírico sobre sus interrelaciones y efectos como potenciadores de la innovación en producto. INNOVAR, 55-76.
Jiménez, J., Mojica, J., Hernández, H., & Cardona, D. (2018). Diagnóstico de la Innovación y Desarrollo Tecnológico en el Sector Hotelero de la Región Caribe Colombiana. Información Tecnológica, 157-164.
Juran, J. (1990). Juran y la Planificación de la Calidad. Madrid: Diaz de Santos.
Knutson, B., Stevens, P., Wullaert, C., Patton, M., & Yokoyama, F. (1991). Lodgserv a service quality index for the lodging industry. Hospitality Research Journal, 14, 227-284.
Kotler, P. (2009). Dirección De Mercadotecnia. Prentice Hall.
Kuester, S., Schuhmacher, M., Gast, B., & Worgul, A. (2013). Sectoral Heterogeneity in New Service Development: An Exploratory Study of Service Types and Success Factors. Journal of Product Innovation Management, 533-544.
Leal Rodríguez, A., Peris Ortíz, M., & Leal Millán, A. (2017). Fomento del espíritu empresarial mediante la vinculación del des-aprendizaje y la innovación organizacional: el papel moderador de la empresa familiar. Gestión Internacional, 86-94.
Lengua, Real academia de la. (2001). Real academia de la lengua. Recuperado el 10 de junio de 2013, de http://rae.es/: http://lema.rae.es/drae/?val=calidad
López, L. (2010). Benchmarking y su Aplicación en Turismo. Revista de Estudos Politécnicos , 8(14), 163-180 .
Lopéz, M. C., & Serrano, A. M. (2007). Modelos de Gestión de la Calidad del Servicio: Revisión y porpuesta de la integración de la estrategia empresarial.
Lovelock, C., & Wirtz, J. (2009). Marketing de servicios personal, tecnología y estrategia - 6ta ed. México: Pearson.
Lovelock, C., & Wirtz, J. (2009). Marketing de servicios. Personal, tecnologia y estrategia. Person Education.
Lucero, M., & Toscano Moctezuma, J. (2013). Estudio del estado del arte sobre gestión de innovación. novaRua - Revistas electrónicas, 25-32.
Martins, E., & Terblanche, F. (2003). Building organisational culture that stimulates creativity. European Journal of innovation Management, 64-74.
Mattsson, J., & Orfila Sintes, F. (2013). Hotel Innovation and Its Effect on Business Performance. International Journal of Tourism Research, 389.
Medina Salgado, C., & Espinosa Espíndola, M. (2018). La Innovación en las organizaciones modernas. Gestión y Estrategía, 54-63.
Mei, A., Dean, A., & White, C. (1999). Analysing Service Quality in the Hospitality Industry. Managing Service Quality, 9(2), 136-143.
Mejores Lugares de Colombia. (s.f.). Recuperado el 14 de 05 de 2013, de Rankeen: http://www.rankeen.com/Rankings/rank_colombia.php
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (1 de 1 de 2000). Ley 590 de 2000. Recuperado el 01 de 09 de 2012, de Portal Empresarial Colombiano: http://www.mipymes.gov.co/publicaciones.php?id=2492
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (2013). www.mincomercio.gov.co. Recuperado el 30 de abril de 2013, de <https://www.mincomercio.gov.co/publicaciones.php?id=3257>
Ministerio de Industria y Turismo. (4 de Julio de 2011). Ministerio de Industria y Turismo. Recuperado el 30 de Agosto de 2012, de Normas Tenicas Sectoriales: http://www.mincit.gov.co/publicaciones.php?id=16197
Ministerio de Industria y Turismo. (30 de Agosto de 2013). Ministerio de Industria y Turismo. Recuperado el 15 de Septiembre de 2013, de http://www.mincit.gov.co/publicaciones.php?id=7826&dPrint=1:
Mipymes. (2013). Reporte No 3 Mipymes. Recuperado el 01 de 03 de 2014, de Mipymes: http://www.mipymes.gov.co/publicaciones.php?id=21813.
Monsalve Castro, C., & Hernández Rueda, S. (2015). Análisis de la calidad del servicios de los Hoteles Pymes de Bucaramanga y su área metropolitana. Sotavento MBA, 62-69.
Montero, R., Pennano, C., & Ortigueira Sánchez, L. (2017). Determinants of Product Innovation Performance: Why Are Some Innovations More Successful than Others? Economía y Desarrollo, 43-62.
Montoya, A., Montoya, I., & Castellanos, O. (2010). Situación de la competitividad de las Pymes en Colombia: Elemntos actuales y retos. Agronomía Colombiana , 107-117.
Montoya-Weiss, M., & Calantone, R. (1994). Determinants of New Product Performance: A Review and Meta-Analysis. Journal of Product Innovation Management, 397-417.
Mulet, J. (2005). La innovación, concepto e importancia económica - Sexto congreso de economía de Navarra. Navarra.
Mumford, M. D. (2002). Social Innovation: Ten Cases From Benjamin Franklin. Creativity Research Journal, 253–266.
Muñoz Rodríguez, C., Gutiérrez Márquez, I., & Arias, O. (2018). LA CULTURA DE INNOVACIÓN SOCIAL EN LAS ORGANIZACIONES. Revista Punto de Vista., 83- 103.
Muñoz, J. (2005). Análisis cualitativo de datos textuales con ATLAS.TI 5. . Universidad Autonoma de Barcelona.
Nagy, A., & Băbăiță, C. (2016). FACTORS INFLUENCING THE ORIENTATION TOWARDS INNOVATION IN THE HOSPITALITY INDUSTRY - THE CASE OF ROMANIAN HOTELS. Annals of the University of Oradea, Economic Science Series, 584-595.
Naranjo Valencia, J., Jiménez Jiménez, D., & Sanz Valle, R. (2011). ¿Es la cultura organizativa un determinante de la innovación en la empresa? Cuadernos de Economía y Dirección de la Empresa, 63-72.
Naranjo Valencia, J., Jiménez Jiménez, D., & Sanz Valle, R. (2016). Studying the links between organizational culture, innovation, and performance in Spanish companies. . Revista Latinoamericana de Psicología, 30-41.
OCDE EUROSTAT . (2005). MANUAL DE OSLO. Grupo Tragsa.
Oh, H. (1999). Service Quality, custemer satisfaction and customer Value: A holistic perspective.
Orfila-Sintes, F., & Mattsson, J. (2009). Innovation behavior in the hotel industry. The international Journal of Management Science, 380-394.
Organización de Naciones Unidas y Organización Mundial de Turismo. (2001). Recomendaciones Internacionales para las Estadisticas del Turismo. 1-2.
Organización de Naciones Unidas y Organización Mundial de Turismo. (2008). Recomendaciones Internacionales para las Estadisticas del Turismo. Madrid.
Ortega, L., & Salas, A. (2018). La innovación organizacional rural y el sector piscícola del departamento de Nariño, Colombia. . Veterinary & Animal Science / Veterinaria y Zootecnia, 105-121.
Ortiz Méndez, E. (2015). Batería de Indicadores de innovación social. Corporación Universitaria Minuto de Dios, 60-81.
Ottenbancher, M., & Gnoth, J. (2005). How to develop successful hospitality innovation. Cornell Hotel and Restaurant Administration, 205-222.
Oviedo, Z. U. (Diciembre de 2012). Determinación de Factores para la Medición y Evaluación de la Calidad del Servicio. Escuela Jacobea de Posgrado(3), 1-32.
oxforddictionaries. (07 de 01 de 2019). Spanish oxford living dictionaries. Recuperado el 07 de 01 de 2019, de Spanish oxford living dictionaries: https://es.oxforddictionaries.com/definicion/hoteleria
Page, A., & Schirr, G. (2008). Growth and Development of a Body of Knowledge: 16 Years of New Product Development Research, 1989–2004. . Journal of Product Innovation Management. , 233-248.
Palacios Marqués, D., Devece Carañana, C., & Llopis Albert, C. (2016). Examining the Effects of Online Social Networks and Organizational Learning Capability on Innovation Performance in the Hotel Industry. Psycology and Marketing.
Perez, M. (2004). Las Pymes en el Tolima. Caracteristicas y Problemas. Cuadernos de Administración, 7, 37-54.
Pérez, V. (2006). Calidad Total en la Atención del Servicio. En V. Pérez, Calidad Total en la Atención del Servicio (pág. 2). Ideas Propias.
Pérez, V. (2006). Calidad Total en la Atención del Servicio. En V. Pérez, Calidad Total en la Atención del Servicio. Ideas Propias.
Perticarari, R. (2018). El turno de la innovación tecnológica. Revista IDEA., 110-111.
Phills Jr, J., Deiglmeier, K., & Miller, D. (2008). Rediscovering Social Innovation. Stanford Social Innovation Review, 34-43.
Pomar, S. (2012). Innovación en las organizaciones: estrategia y gestión. Administracion y Organizaciones, 5-10.
Ponce, H. (Enero de 2007). La matriz foda: alternativa de diagnóstico y determinación de estrategias de intervención en diversas organizaciones. Enseñanza e Investigación en Psicología, 12(1), 113-13.
Porter, M. (2008). La ventaja competitiva de las naciones. Revista Facetas, 5-12.
Programa de las Naciones Unidas. (2013). Sector Turismo. Oportunidades de inclusión Laboral en el Área metropolitana de Bucaramanga. Bucaramanga.
RAE. (2017). dle.rae.es. Recuperado el 17 de Diciembre de 2018, de dle.rae.es: dle.rae.es
Răzvan, N., Roxana, S., & Anamaria, P. (2014). THE ROLE OF EMPLOYEES AND MANAGERS IN HOTEL INNOVATION - EVIDENCE FROM BRAŞOV COUNTY. Annals of the University of Oradea, Economic Science Series, 1205-1211.
Revista Semana. (10 de Enero de 2018). Revista semana. Recuperado el 15 de Febrero de 2018, de http://www.semana.com/vida-moderna/articulo/colombia-el-segundo-destinoturistico- mas-atractivo-para-the-new-york-times/553192.
Ricardo, D. (2003). Principios de economía política y tributación. Madrid: Pirámide.
Rodriguez, A. (2003). La Realidad de la Pyme Colombiana. Desafío para el Desarrollo. FUNDES.
Román, A. V. (2011). Manual de Protocolo para Empresas Hoteleras. Universidad Politécnica de Cartagena.
Sandoval, P. (2001). La calidad del servicio una ventaja competitiva para la empresas. Universidad Tecnologica de Mixteca, Oaxaca.
Santamaría, A. E., & Cadrazco, W. (2011). Matriz de Inteligencia Hotelera.mih. Una propuesta para el mejoramiento de la calida en la prestación del servicio hotelero. Pensamiento & Gestión (31), 211-246.
Santomá, R. (2007). Aspectos de Gestión en la Calidad del Servicio. Una aplicación del Concept Mapping al caso de las cadenas Hoteleras en España. Tesis Doctoral, Facultad de Economia Universidad Ramon Llull
Santomá, R., & Costa, G. (2007). Calidad del Servicio en la Industria Hotelera: Revisión de la Literatura. Revista de Analisis Turistico (3), 27-44.
Santomá, R., & Costa, G. (s.f.). Calidad del Servicio en la Industria Hotelera: Revisión de la Literatura. Gestón Turistica GRUGET de ESADE
Santomá, R., & Rios, J. (2008). Calida del servicio en la industria hotelera desde las perspectiva del modelo SERVQUAL. Managment & Empresa
Santomá, R., Costa, G., & Vila, M. (2007). Elementos de GEstión que llevarán a una cadena hotelera a mejorar la calida de su servicio
Scarone Delgado, C. A. (2005). LA INNOVACIÓN EN LA EMPRESA: LA ORIENTACIÓN AL MERCADO COMO FACTOR DE ÉXITO EN EL PROCESO DE INNOVACIÓN EN PRODUCTO. Cataluny: Universitat Oberta de Catalunya - UOC.
Schumpeter, J. (1942). CAPITALISMO, SOCIALISMO Y DEMOCRACIA. PAGINA INDOMITA.
Secretaria de Planeación de Santander. (2011). Formulación de la Visión Prospectiva de Santander 2019-2030. Universidad Industrial de Santander, Bucaramanga
Senado de la Republica. (10 de julio de 2000). Secretaria del Senado. Recuperado el 1 de Septiembre de 2012, de http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley/2000/ley_0590_2000.html
Serrano, J., & Rodriguez, C. (11 de 07 de 2013). El sector de Servicios en la Economia Global. Recuperado el 11 de 07 de 2013, de www.clio.com: : http://clio.rediris.es/n37/oposiciones2/tema08.pdf
Sloan, P., Legrand, W., & Chen, J. (2013). Sustainability in the hospitality industry 2nd Ed: principles of sustainable operations. New York:: Routledge.
Smith, A. (2009). Investigación sobre la naturaleza y causas de la riqueza de las naciones. Fondo de cultura económica.
Storch, G. (2012). Hotelería boutique: nuevas tendencias en alojamiento . Mar deL Plata - Argentina: Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales.
Storey, C., & Hughes, M. (2013). The relative impact of culture, strategic orientation and capability on new service development performance. European Journal of Marketing, 33- 56.
Storey, C., Cankurtaranr, P., Papastathopoulou, P., & Hultink, E. (2016). Success Factors for Service Innovation: A Meta-Analysis. . Journal of Product Innovation Management, 527- 548.
Tarapuez, E., Parra Hernández, R., & Guzmán, B. (2016). Estrategia e innovación en las Mipymes colombianas ganadoras del premio Innova 2010-2013. Estudios Gerenciales, 170-180.
Teas, R. (1993). Expectations, Perfomance, Evaluation and Consumers Perceptions of Quality. Journal of Marketing, 4, 18-34.
Torres Rodríguez, R., De la Paz Martínez, E., & Arévalo Ramírez, A. (2013). TECNOLOGÍA PARA LA GESTIÓN DEL PROCESO DE LOS SERVICIOS TÉCNICOS EN HOTELES DE SOL Y PLAYA. . Retos Turísticos, 11-22.
TrendWatching. (octubre de 2013). Understanding the New Consumer. Recuperado el 31 de 01 de 2014, de http://trendwatching.com/: http://trendwatching.com/trends/pdf/2013- 10%20CONSUMER%20TREND%20CANVAS%20(ES).pdf
Tschohl, J., & Franzmeir, S. (1994). Alcanzando la Excelencia en el Servicio. Diaz de Santos.
Turbay Posada, M. (1 de Abril de 2013). LIDERAZGO E INNOVACIÓN ORGANIZACIONAL. Psicología desde el Caribe, págs. 7-9.
Valenzuela, L., & Torres, E. (Octubre de 2008). Gestión Empresarial Orientada al Valor del Cliente como Fuente de Ventaja Competitiva. Estudios Gerenciales, 65-86
Varela, N., Lopéz, G., & Curbelo, M. (s.f.). EL RECLUTAMIENTO Y SELECCION DE PERSONAL EN EL SECTOR HOTELERO. Recuperado el 11 de 01 de 2014, de http://www.bibliociencias.cu/gsdl/collect/revistas/index/assoc/HASH01e1/c6419c57.dir/d oc.pdf
Vargas, M., & Aldana, L. (2007). Calidad y Servicio: Conceptos y Herramientas. Ecoediciones.
Vasiļevska, D., & Līduma, D. (2017). FACTORS AFFECTING INNOVATIONS IN SERVICE SECTOR ENTERPRISES: THE CASE OF LIEPAJA. PROBLEMS OF MANAGEMENTIN THE 21st CENTURY, 69-81
Vavra, T. (2000). Cómo medir la Satisfacción del Cliente según la Iso 9001:2000.
Vázquez, R., Rodriguez, I., & Díaz, M. (1996). Estructura Multidimensional de la calidad de servicio en cadenas de supermercados desarrollo y validación de la escala. CALSUPER. Universidad de Oviedo, Facultad de Ciencias Economicas y Empresariales
Vergara, J., & Quesada, I. (2011). Análisis de la Calidad en el Servicio y Sastifacción de los Usuarios en Dos Hoteles Cinco Estrellas dela Ciudad de Cartagena mediante un Modelo de Ecuaciones Estructurales. (U. T. Chile, Ed.) Ingeniare. Revista Chilena de Ingeneria, 19(3), 420-428.
Vergara, J., Quesada, V., & Blanco, I. (2011). Análisis de la Calidad en el Servicio y Satisfacción de los usuarios en dos hoteles cinco estrellas de la Ciudad de Cartagena mediante un modelo de ecuaciones estructurales. Ingeniare. Revista Chilena de Ingeneria, 19(3), 420-428.
mediante un modelo de ecuaciones estructurales. Ingeniare. Revista Chilena de Ingeneria, 19(3), 420-428.
Witcher, B. (1995). The Changing Scale of Total Quality of Managament. Quality Managamente Journal , 2(4), 9-29.
Yamakawa Tsuja, P., & Ostos Mariño, J. (2013). Influencia del Entorno en la Innovación Organizacional en Empresas de Servicio en Perú. Revista Brasileira de Gestão de Negócios, 582-600.
Zapata, E. E. (Setiembre de 2004). Las Pymes y su problematica Empresarial. Análisis de Casos. Revista Escuela de Administración de Negocios, 52(52), 118-135.
Zartha Sossa, J., Arango Alzate, B., Medina, J., & Avalos, A. (2014). COEFICIENTE "U" DE INNOVACIÓN - PROPUESTA DE MEDICIÓN DE BARRERAS PARA LA INNOVACIÓN. APLICACIÓN EN 200 EMPRESAS DE COLOMBIA. Revista de Administração e Inovação - RAI, 263-275.
Zeithaml, V., Parasuraman, A., & Berry, L. (1993). Calidad Total En la Gestión de Servicios. Madrid: Díaz de Santos.
Zeithmal, V., & Bitner, M. (2002). Marketing de Servicios: Un Enfoque de integración del cliente a la empresa. Mexico: Mc Graw Hill.
Župerkienė, E., Župerka, A., & Austienė, A. (2016). Factors of innovation inculcation in the hotel business in Lithuania. Regional Formation and Development Studies
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bucaramanga
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Maestría Administración - MBA
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas
publisher.none.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21175/6/2020g%c3%a1mezf%c3%a9lix.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21175/2/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21175/3/cartaderechosdeautor.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21175/9/2020g%c3%a1mezf%c3%a9lix.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21175/10/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21175/11/cartaderechosdeautor.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21175/7/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21175/8/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9eb5d6b74b52aeeb6f24ad84aa8e2be3
e6408e23204dd72be16da4ceeb1f9967
9e4f33238899958d3fba9c0069c21131
94ecb00007d5bab77377749aa98a9e3e
c7665139ae6f1dde4a8c22305fff1ba9
5fd8a80fec3765ecd4b44f750d0fd8d9
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1800800429526745088
spelling Monsalve Castro, Lady CarolinaGámez Toloza, Félix Franyivhttps://orcid.org/0000-0002-1572-8876https://scholar.google.es/citations?user=cOYIpCoAAAAJ&hl=eshttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001457455Universidad Santo Tomás2020-01-24T18:35:10Z2020-01-24T18:35:10Z2020-01-22Gámez Toloza, F.F. (2019). Análisis de los factores que contribuyen a la innovación de productos y servicios en los hoteles Mipymes de Bucaramanga. [Tesis de maestría, Universidad Santo Tomás Colombia] Repositorio Institucionalhttp://hdl.handle.net/11634/21175repourl:https://repository.usta.edu.coEn el contexto globalizado en que se manejan las organizaciones de la actualidad, la innovación se convierte en un aspecto relevante para la competitividad de las empresas hoteleras. En este sentido, analizar los factores que contribuyen al desarrollo de la innovación se convierte en un tema trascendental. Esta investigación tuvo como principal objetivo “Analizar los factores de innovación que inciden en el desarrollo de productos y/o servicios en los hoteles Mipymes de Bucaramanga”. Para su alcance, la investigación se dividió en dos partes: La primera - análisis cualitativo, consistió en identificar los factores de innovación en la literatura, los cuales fueron contextualizados a la ciudad de Bucaramanga, por medio de entrevistas a un grupo de expertos y el instrumento de medición de encuestas Likert. En la segunda parte – análisis cuantitativo, se identificaron los principales factores de innovación, por medio de la correlación de Spearman (Rho) y el análisis del software estadístico SPSS. Mediante esta investigación se pudo definir que los principales factores de innovación que inciden en el desarrollo de productos y/o servicios en los hoteles Mipymes de Bucaramanga son: Capacidad de inversión, Capacitación del talento humano, Servicio al cliente y Mercadeo.In the globalized context in which organizations are managed today, innovation becomes a relevant aspect for the competitiveness of hotel companies. In this sense, analyzing the factors that contribute to the development of innovation becomes a transcendental issue. This research had as main objective "Analyze the innovation factors that affect the development of products and / or services in the Mipymes hotels of Bucaramanga". For its scope, the research was divided into two parts: The first - qualitative analysis, consisted of identifying the innovation factors in the literature, which were contextualized to the city of Bucaramanga, through interviews with a group of experts and the Likert survey measurement instrument. In the second part - quantitative analysis, the main innovation factors were identified, through the Spearman (Rho) correlation and the SPSS statistical software analysis. Through this research it was possible to define that the main innovation factors that affect the development of products and / or services in the Mipymes hotels of Bucaramanga are: Investment capacity, Training of human talent, Customer service and Marketing.Magister Administración - MBAhttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionapplication/pdfUniversidad Santo TomásMaestría Administración - MBAFacultad de Administración de EmpresasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Análisis de los factores que contribuyen a la innovación de productos y servicios en los hoteles Mipymes de Bucaramanga.InnovationHotel innovationInnovation servicesInnovation factorsInnovation characteristicsIndustria Hotelera -- Bucaramanga (Santander - Colombia)Crecimiento empresarial -- Bucaramanga (Santander - Colombia)Innovación -- Bucaramanga (Santander - Colombia)InnovaciónInnovación hotelInnovación serviciosFactores innovaciónCaracterísticas innovaciónTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisCRAI-USTA BucaramangaAlbrecht, K. (1990). La revolución del Servicio. Colombia: Legis Editores.Albrecht, K., & Bradford, L. (1997). La excelencia en el servicio. Bogotá: 3R.Albrecth, K., & Ron, Z. (2000). Gerencia del Servicio. Bogota: 3R Editores.Aleman, F. (2006). Importancia de las Mipymes en las aglomeraciones empresariales.Una estrategia para el desarrollo regional en Colombia. Facultad de Ciencias Economicas, XIV(1), 137-186.Alfaro, M. (2004). Temas claves en Marketing Relacional. España: Mc Graw Hill.ALVARADO RAMÍREZ, K., & PUMISACHO ÁLVARO, V. (2015). IMPACTO DE LA CULTURA ORGANIZACIONAL SOBRE LA INNOVACIÓN DE LAS PYMES: UN ESTUDIO EMPÍRICO EN EL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO. . Revista Sotavento MBA., 27-33.Aponte Figueroa, G. M. (2016). GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN TECNOLÓGICA MEDIANTE EL ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN DE PATENTES. Negotium, 42- 68.Aragón, A., & Rubio, A. (2002). Factores explicativos del éxito competitivo. Un estudio Empírico en la Pyme. Cuadernos de Gestón., 49-63.Arancibia Carvaja, S., Donoso Pérez, M., Venegas Cabello, R., & Cárdenas Espinosa, C. (2015). Identifying Key Factors Affecting Culture of Innovation: a Case Study of Chilean Medium Mining Sector. Journal of technology management & innovation, 132-145.Araujo, L., & Alice, J. (2010). La cultura organizacional innovadora desde una perspectiva valorativa. Visión Gerencial, 219-239.Arroyo, C., & Lorza, V. (2010). Gestión de la Calidad del servicio al cliente en las empresas del centro de Cali. Tesis, Universidad San Buenaventura, Cali.Benavides, Ó. (2004). LA INNOVACIÓN TECNOLÓGICA DESDE UNA PERSPECTIVA EVOLUTIVA. Cuadernos de economía, 49-70.Benito-Hernández, S., Platero-Jaime, M., & Rodríguez-Duarte, A. (2012). Factores determinantes de la innovación en las microempresas españolas: La importancia de los. Universia Business Review, 104-121.Cámara de Comercio. (2013). Sin tramites. Obtenido de Compite 360: http://www.sintramites.com/temas/indicadoresantander/indicadores/nuecon2013.htmCámara de Comercio. (2013). Sin Tramites. Recuperado el 03 de 02 de 2014, de Compite 360: http://www.sintramites.com/temas/indicadoresantander/indicadores/hotel2013.htmCámara de Comercio. (2013). Sin Tramites- Indicadores de Santander. Obtenido de Compite 360: http://www.sintramites.com/temas/indicadoresantander/indicadores/nuecon2013.htmCámara de Comercio. (2013). Sin Tramites- Indicadores de Santander. Obtenido de Compite 360: http://www.sintramites.com/temas/indicadoresantander/indicadores/nuecon2013.htmCámara de Comercio de Bucaramanga. (2012). Sin tramites. Recuperado el 16 de Noviembre de 2012, de Sin tramites: http://www.sintramites.com/temas/indicadoresantander/indicadores/nuecon2012.htmCamargo, L. C. (2010). LA GESTIÓN DE CALIDAD COMO INNOVACIÓN ORGANIZACIONAL PARA LA PRODUCTIVIDAD EN LA EMPRESA. Revista EAN, 22-41.Camisón, C., Cruz, S., & González, T. (2007). Gestión de la Calidad. Conceptos, enfoques, modelos y sistemas. Madrid: Pearson. Prentice Hall.Cantillo Guerrero, E. (2013). Factores claves en la gestión de mercadeo que inciden en la competitividad del sector de comunicaciones gráficas de la ciudad de Barranquilla,Colombia. . Revista EAN, 140-151.Castellanos, O., Fúquene, A., & Ramiréz, D. (2011). Recuperado el 10 de 12 de 2013, de Análisis de tendencias: de la información hacia la innovación: http://www.bdigital.unal.edu.co/3564/1/ANALISIS_DE_TENDENCIAS_MAYO_7.pdfChia-Hui, H., & Wan-Yu, C. (2013). Key success factor in service innovation of hotel enterprises in Taiwan. Pakistan Journal of Statistics, 725-732.Chorn, N. (1991). Total Quality Management: Panacea o Pitfall? (Vol. 21). International Journal Physical of Distribution and Logistics Management.Cilleruelo, E. (2007). Compendio de Definiciones del Concepto «Innovación» Realizadas por Autores Relevantes: Diseño Híbrido Actualizado del Concepto. Revista de ingeniería de Organización: Dirección y Organización, 34-98.Cilleruelo, E. (2007). COMPENDIO DE DEFINICIONES DEL CONCEPTO«INNOVACIÓN» REALIZADAS POR AUTORES RELEVANTES:DISEÑO HÍBRIDO ACTUALIZADO DEL CONCEPTO. Dirección y Organización, 34-98.Clavijo, S., Vera, A., & Pinilla, M. (2011). Dinamica del Sector Turismo en Colombia. Centro de Estudios Economicos, 2.Colmenares, O., & Saavedra, J. (Octubre de 2007). Aproximación teorica de los modelos conceptuales de la calidad del servicio. Técnica administratica, 6(4).Colombia Travel. (2013). Colombia Travel. Recuperado el 22 de Junio de 2013, de Destino Turísticos de Colombia: http://www.colombia.travel/es/turista-internacional/destinoColombia Travel. (s.f.). Colombia Travel. Recuperado el 22 de Junio de 2013, de Destino Turísticos de Colombia: http://www.colombia.travel/es/turista-internacional/destinoContreras Olivero, D., & Martinez, G. M. (2017). Efecto de las TIC sobre la gestión de las empresas hoteleras afiliadas a Cotelco de Bucaramanga -Santander, Colombia-. Revista EAN, 15-30.Cooper, R. G., & Kleinschmidt, E. J. (1 de Septiembre de 1987). Wiley online Library. Recuperado el 7 de Diciembre de 2018, de Wiley online Library: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/1540-5885.430169COTELCO. (2009). norma técnica NTSH sectorial Colombiana 006 del 2009-08-27. Bogotá: ICONTEC.Cristobal, E. (2002). Conceptualización de la Calida de servicio al cliente percibida en el comercio electrónico. Evaluación y aplicación en el establecimiento virtual. Tesis Doctoral, Universidad de Leida.Crossan, M., & Apaydin, M. (2010). A Multi-Dimensional Framework of Organizational Innovation: A Systematic Review of the Literature. Journal of Management Studies, 1154-1191.Cuellar, M. (2009). RURASERV: Un instrumento de medición de la calidad de servicio en alojmientos rurales con autenticidad rural. . Tesis de Maestría.da Costa, S., Páez, D., Sánchez, F., Gondim, S., & Rodríguez, M. (2014). Factores favorables a la innovación en las organizaciones: una integración de meta-análisis. Journal of Work and Organizational Psychology, 67-74.Damian, I. E., & Suárez–Barraza, M. F. (2015). Innovación de procesos en la gestión turística: Una revisión de la literatura. Intangible Capital, 147-165.Davenport, T. H. (1992). Process Innovation: Reengineering Work through Information Technology. Boston, Massachusetts: EBSCO Publishing - NetLibrary.David, F. (s.f.). Conceptos de Administración Estrategica. México: Prentice Hall.De Brentani, U., & Cooper, R. (1992). Developing Successful New Financial Services for Businesses. Industrial Marketing Management, 231-241.de la Paz Hernández Girón, J., Domínguez Hernández, M. L., & de Ita Castillo, D. (2008). Ventaja competitiva sostenible en pequeñas y medianas empresas hoteleras del sur de México. Pensamiento & Gestión, 161-177.de Oliveira Menezes, V. (2016). Eco-Innovation in Global Hotel Chains: Designs, Barriers, Incentives and Motivations. BBR Brazilian Business Review, 128.de Oliveira Menezes, V., & Kindl da Cunha, S. (2016). Eco-Innovation in Global Hotel Chains: Designs, Barriers, Incentives and Motivations. Brazilian Business ReviewDean, J., & Bowen, D. (1994). Managament Theory and Total Quality: Improving Research and Practice Thought Theory Development. Academy of Management Review, 19(3), 392- 418.Delgado Cruz, A., Vargas Martínez, E. E., Montes Hincapié, J. M., & Rodríguez Torres, F. (2016). Innovation in tourism companies, where are they and where are they going? An approach to the state of knowledge. Intangible Capital.Delgado Cruz, A., VARGAS MARTÍNEZ, E., RODRÍGUEZ TORRES, F., & MONTES HINCAPIÉ, J. (2018). ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL, CAPITAL HUMANO Y REDES DE COLABORACIÓN: DETERMINANTES DE LA CAPACIDAD DE INNOVACIÓN EN RESTAURANTES. . Ad-minister., 5-28.Deming, W. (1989). Calidad, Productividad y Competitividad. La salida de la crisis. Madrid : Diaz de Santos.den Hertog, P., Van der Aa, W., & de Jong, M. W. (2010). Capabilities for managing service innovation: towards a conceptual framework. Journal of Service Management, 490-514.Dopaso Rodríguez, M. (2012). Medición de la gestión de la tecnología y la innovación con enfoque de procesos en el Hotel "Villa Cuba Resort". Retos Turísticos, 20-22.Drucker, P. (1985). LA INNOVACIÓN Y EL EMPRESARIO INNOVADOR. Edhasa.Duque, E. (Ene- Jun de 2005). Revisión del Concepto de Calidad de Servicios y sus modelos de Medición. INNOVA. Ciencias Administrativas y sociales, 25, 64-80.Eiglier, P., & Langeard, E. (1993). Servucción. El Marketing de Servicios. Madrid: Mc Graw Hill.EIO, E. (2007). La innovación como herramienta de transformación empresarial. Fundación EOI.El Colombiano. (28 de 1 de 2014). Cotelco y Sena firman acuerdo para formación en hotelería. (L. V. Restrepo, Productor) Recuperado el 28 de 2 de 2014, de http://www.elcolombiano.com/BancoConocimiento/C/cotelco_y_sena_firman_acuerdo_p ara_formacion_en_hoteleria/cotelco_y_sena_firman_acuerdo_para_formacion_en_hotele ria.aspElizagarate, F., Larragaña, J. M., & Rio, R. M. (2010). ISO 9001: 2008 y la Investigación de la Satisfacción del Cliente. XVI Congreso de Ingenería de Organización, (pág. 1237).Entrepreneur. (2018). Innovación y tendencias tecnológicas llegan al Foro Telcel Empresas 2018. Entrepreneur Mexico., 47-47.Escauriaza, M. J., Tintoré Subirana, J., & Torres Torres, X. (2001). Innovación en el sector turístico balear. Análisis prospectivo de tecnologías. COTEC, 3-42.Falces, C., Sierra, B., Becerra, A., & Briñol, P. (1999). Hotelqual: Una escala para medir la calidad percibida en servicios de alojamiento. Estudios Turisticos , 139, 93-108.Feria, M., Rodríguez, M., & Herrera, S. (2012). Las pymes del Clúster mueblero de Aguascalientes y los desafíos de la innovación y competitividad empresarial. Administración y Organizaciones, 11-28.Ferreira Simmonds, J., Hernández Palma, H., & Alvarino Cruz, C. (2016). Sistema de Gestión de la innovación en el subsector hotelero: una herramienta para el mejoramiento continuo. Una aproximación al tema. Journal of Engineering & Technology , 62-70.Figueroa, C., Gonzalez, L., & Talón, P. (2007). La Nueva Realidad del Sector Hotelero Español. 2.Formichella, M. (2005). La evolución del concepto de innovación y su relación con el desarrollo.Freeman, C., & Soete, L. (1997). The Economics of Industrial Innovation. En C. Freeman, & L. Soete, The Economics of Industrial Innovation (págs. 1-37). London and New York: Routledge.Frizzo, P., & Gomes, G. (2017). INFLUENCIA DEL APRENDIZAJE ORGANIZACIONAL Y DE LA INNOVACIÓN EN EL DESEMPEÑO ORGANIZACIONAL DE EMPRESAS DEL SECTOR VINÍCOLA. Revista Ibero-Americana de Estratégia (RIAE), 35-50.Gadotti, S., & Abreu, A. (2008). La medición de la Calidad de Servicio: Una Aplicación en empresas hoteleras. Revista Europea de DIrección y Economia de la Empresa, 18(2), 175-186.Gadotti, S., & Abreu, A. (2009). La medición de la Calidad de Servicio: Una Aplicación en empresas hoteleras. Revista Europea de DIrección y Economia de la Empresa, 18(2), 175-186.Galan, M., & Garcia, D. (1999). El Cliente: Un reto para la Pyme en su camino hacia la calidad. Recuperado el 15 de Octubre de 2012García, E. (2001). Calidad del Servicio en los hoteles de sol y playa. . (Síntesis, Ed.) Madrid.Garvin, D. (1998). Managing Quality: The stategy and competitive Edge Nuev York: Free PressGetty, J., & Thompson, K. (1994). A procedure for scaling perception of lodging quality. Hospitality Research Journal, 18 (2), 75-96.González Peyro, I., Torres Nájera, J., & Sifuentes Garcia, G. (2012). USO E IMPLEMENTACIÓN DE LAS TECNOLOGIAS DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN EN LA TOMA DE DECISIONES EN LOS HOTELES DE LA CIUDAD DE DURANGO. Revista de la Alta Tecnología y Sociedad, 1-15.González, D. (2008). Gestión del Servicio al Cliente en una Empresa de Suministros Hoteleros. Universidad Industrial de Santander, Escuela de Estudios Industriales y Empresariales, Bucaramanga.González, J., & Méndez, S. (2010). Desarrollo de un Modelo de Gestión de Servicio al Cliente para el Restaurante la Cazuela. Universidad Industrial de Santander, Escuela de Estudios Industriales y Empresariaes, Bucarmanga.Gronroos, C. (1994). Marketing y Gestión de Servicios. Madrid: Edición Diaz de Santos.Hadjimanolis, A. (2000). An investigation of innovation antecedents in small firms in the context of a small developing country. R&D Managemente, 235-245.Hernández Girón, J. d., Domínguez Hernández, M. L., & Caballero Caballero, M. (30 de 06 de 2005). Innovación de producto y aprendizaje dirigido en alfarería en Oaxaca. Recuperado el 07 de 12 de 2018, de SCIELO: http://www.scielo.org.ve/scielo.php?pid=S1315- 95182005000200002&script=sci_arttext&tlng=enHernández León, R., Cadena Badilla, J. M., Vega Robles, R. A., Nuño de la Parra, J. P., & Cruz Vázquez, M. (2016). REQUERIMIENTOS PARA FORMULAR ESTRATEGIAS. Revista Ingeniería Industrial, 295-308.Hernández, H., Cardona, D., & Del Rio, J. (2017). Direccionamiento Estratégico: Proyección de la Innovación Tecnológica y Gestión Administrativa en las Pequeñas Empresas. . Información Tecnológica, 15-22.Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, P. (1997). Metodología de la Investigación. Mc Graw Hill.Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, P. (2010). Metodológia de la Investigación. México: Mc Graw Hill.Hjalager, A. M. (2002). Repairing innovation defectiveness in tourism. Tourism Managemen, 465–474.Hofstede , G., & Bond, M. (1988). The Confucius connection: From cultural roots to economic growth. Organizational Dynamics, 15-21.Hoyos, R. (13 de Diceimbre de 2009). La auditoria del servicio al cliente a través de la observación participante: "El cliente incógnito". Revista Colombiana de Marketing, 8(13), 35-41.Ibarra, T. (2004). La calidad en el Servicio al cliente como Estrategia Competitiva En los dos Principales Hoteles de la Ciudad de Cúcuta. Instituto Politecnico Nacional , Maestría en Ciencias en Alta Dirección de Empresas Turisticas.Instituto Tecnológico hotelero. (2013). Innovación en el sector hotelero. Madrid: Fundación Cotec para la Innovación Tecnológica.ISO. (31 de octubre de 2012). ISO TOOLS. (ISO, Productor) Recuperado el 01 de 03 de 2014, de ISO: http://www.isotools.org/2012/10/31/principios-basicos-para-la-gestion-de-lacalidad- segun-la-norma-iso-90002005-sistemas-de-gestion-de-la-calidad-fundamentos-yvocabulario/Jiménez Torres, N. H., & Azuela Flores, J. I. (2014). El estado del arte de la orientación al mercado en las organizaciones culturales. Contaduría y Administración, 259-282.Jiménez Zarco, A. I., & Torrent Sellens, J. (2009). Orientación proactiva hacia el cliente, cooperación y uso de las TIC: un análisis empírico sobre sus interrelaciones y efectos como potenciadores de la innovación en producto. INNOVAR, 55-76.Jiménez, J., Mojica, J., Hernández, H., & Cardona, D. (2018). Diagnóstico de la Innovación y Desarrollo Tecnológico en el Sector Hotelero de la Región Caribe Colombiana. Información Tecnológica, 157-164.Juran, J. (1990). Juran y la Planificación de la Calidad. Madrid: Diaz de Santos.Knutson, B., Stevens, P., Wullaert, C., Patton, M., & Yokoyama, F. (1991). Lodgserv a service quality index for the lodging industry. Hospitality Research Journal, 14, 227-284.Kotler, P. (2009). Dirección De Mercadotecnia. Prentice Hall.Kuester, S., Schuhmacher, M., Gast, B., & Worgul, A. (2013). Sectoral Heterogeneity in New Service Development: An Exploratory Study of Service Types and Success Factors. Journal of Product Innovation Management, 533-544.Leal Rodríguez, A., Peris Ortíz, M., & Leal Millán, A. (2017). Fomento del espíritu empresarial mediante la vinculación del des-aprendizaje y la innovación organizacional: el papel moderador de la empresa familiar. Gestión Internacional, 86-94.Lengua, Real academia de la. (2001). Real academia de la lengua. Recuperado el 10 de junio de 2013, de http://rae.es/: http://lema.rae.es/drae/?val=calidadLópez, L. (2010). Benchmarking y su Aplicación en Turismo. Revista de Estudos Politécnicos , 8(14), 163-180 .Lopéz, M. C., & Serrano, A. M. (2007). Modelos de Gestión de la Calidad del Servicio: Revisión y porpuesta de la integración de la estrategia empresarial.Lovelock, C., & Wirtz, J. (2009). Marketing de servicios personal, tecnología y estrategia - 6ta ed. México: Pearson.Lovelock, C., & Wirtz, J. (2009). Marketing de servicios. Personal, tecnologia y estrategia. Person Education.Lucero, M., & Toscano Moctezuma, J. (2013). Estudio del estado del arte sobre gestión de innovación. novaRua - Revistas electrónicas, 25-32.Martins, E., & Terblanche, F. (2003). Building organisational culture that stimulates creativity. European Journal of innovation Management, 64-74.Mattsson, J., & Orfila Sintes, F. (2013). Hotel Innovation and Its Effect on Business Performance. International Journal of Tourism Research, 389.Medina Salgado, C., & Espinosa Espíndola, M. (2018). La Innovación en las organizaciones modernas. Gestión y Estrategía, 54-63.Mei, A., Dean, A., & White, C. (1999). Analysing Service Quality in the Hospitality Industry. Managing Service Quality, 9(2), 136-143.Mejores Lugares de Colombia. (s.f.). Recuperado el 14 de 05 de 2013, de Rankeen: http://www.rankeen.com/Rankings/rank_colombia.phpMinisterio de Comercio, Industria y Turismo. (1 de 1 de 2000). Ley 590 de 2000. Recuperado el 01 de 09 de 2012, de Portal Empresarial Colombiano: http://www.mipymes.gov.co/publicaciones.php?id=2492Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (2013). www.mincomercio.gov.co. Recuperado el 30 de abril de 2013, de <https://www.mincomercio.gov.co/publicaciones.php?id=3257>Ministerio de Industria y Turismo. (4 de Julio de 2011). Ministerio de Industria y Turismo. Recuperado el 30 de Agosto de 2012, de Normas Tenicas Sectoriales: http://www.mincit.gov.co/publicaciones.php?id=16197Ministerio de Industria y Turismo. (30 de Agosto de 2013). Ministerio de Industria y Turismo. Recuperado el 15 de Septiembre de 2013, de http://www.mincit.gov.co/publicaciones.php?id=7826&dPrint=1:Mipymes. (2013). Reporte No 3 Mipymes. Recuperado el 01 de 03 de 2014, de Mipymes: http://www.mipymes.gov.co/publicaciones.php?id=21813.Monsalve Castro, C., & Hernández Rueda, S. (2015). Análisis de la calidad del servicios de los Hoteles Pymes de Bucaramanga y su área metropolitana. Sotavento MBA, 62-69.Montero, R., Pennano, C., & Ortigueira Sánchez, L. (2017). Determinants of Product Innovation Performance: Why Are Some Innovations More Successful than Others? Economía y Desarrollo, 43-62.Montoya, A., Montoya, I., & Castellanos, O. (2010). Situación de la competitividad de las Pymes en Colombia: Elemntos actuales y retos. Agronomía Colombiana , 107-117.Montoya-Weiss, M., & Calantone, R. (1994). Determinants of New Product Performance: A Review and Meta-Analysis. Journal of Product Innovation Management, 397-417.Mulet, J. (2005). La innovación, concepto e importancia económica - Sexto congreso de economía de Navarra. Navarra.Mumford, M. D. (2002). Social Innovation: Ten Cases From Benjamin Franklin. Creativity Research Journal, 253–266.Muñoz Rodríguez, C., Gutiérrez Márquez, I., & Arias, O. (2018). LA CULTURA DE INNOVACIÓN SOCIAL EN LAS ORGANIZACIONES. Revista Punto de Vista., 83- 103.Muñoz, J. (2005). Análisis cualitativo de datos textuales con ATLAS.TI 5. . Universidad Autonoma de Barcelona.Nagy, A., & Băbăiță, C. (2016). FACTORS INFLUENCING THE ORIENTATION TOWARDS INNOVATION IN THE HOSPITALITY INDUSTRY - THE CASE OF ROMANIAN HOTELS. Annals of the University of Oradea, Economic Science Series, 584-595.Naranjo Valencia, J., Jiménez Jiménez, D., & Sanz Valle, R. (2011). ¿Es la cultura organizativa un determinante de la innovación en la empresa? Cuadernos de Economía y Dirección de la Empresa, 63-72.Naranjo Valencia, J., Jiménez Jiménez, D., & Sanz Valle, R. (2016). Studying the links between organizational culture, innovation, and performance in Spanish companies. . Revista Latinoamericana de Psicología, 30-41.OCDE EUROSTAT . (2005). MANUAL DE OSLO. Grupo Tragsa.Oh, H. (1999). Service Quality, custemer satisfaction and customer Value: A holistic perspective.Orfila-Sintes, F., & Mattsson, J. (2009). Innovation behavior in the hotel industry. The international Journal of Management Science, 380-394.Organización de Naciones Unidas y Organización Mundial de Turismo. (2001). Recomendaciones Internacionales para las Estadisticas del Turismo. 1-2.Organización de Naciones Unidas y Organización Mundial de Turismo. (2008). Recomendaciones Internacionales para las Estadisticas del Turismo. Madrid.Ortega, L., & Salas, A. (2018). La innovación organizacional rural y el sector piscícola del departamento de Nariño, Colombia. . Veterinary & Animal Science / Veterinaria y Zootecnia, 105-121.Ortiz Méndez, E. (2015). Batería de Indicadores de innovación social. Corporación Universitaria Minuto de Dios, 60-81.Ottenbancher, M., & Gnoth, J. (2005). How to develop successful hospitality innovation. Cornell Hotel and Restaurant Administration, 205-222.Oviedo, Z. U. (Diciembre de 2012). Determinación de Factores para la Medición y Evaluación de la Calidad del Servicio. Escuela Jacobea de Posgrado(3), 1-32.oxforddictionaries. (07 de 01 de 2019). Spanish oxford living dictionaries. Recuperado el 07 de 01 de 2019, de Spanish oxford living dictionaries: https://es.oxforddictionaries.com/definicion/hoteleriaPage, A., & Schirr, G. (2008). Growth and Development of a Body of Knowledge: 16 Years of New Product Development Research, 1989–2004. . Journal of Product Innovation Management. , 233-248.Palacios Marqués, D., Devece Carañana, C., & Llopis Albert, C. (2016). Examining the Effects of Online Social Networks and Organizational Learning Capability on Innovation Performance in the Hotel Industry. Psycology and Marketing.Perez, M. (2004). Las Pymes en el Tolima. Caracteristicas y Problemas. Cuadernos de Administración, 7, 37-54.Pérez, V. (2006). Calidad Total en la Atención del Servicio. En V. Pérez, Calidad Total en la Atención del Servicio (pág. 2). Ideas Propias.Pérez, V. (2006). Calidad Total en la Atención del Servicio. En V. Pérez, Calidad Total en la Atención del Servicio. Ideas Propias.Perticarari, R. (2018). El turno de la innovación tecnológica. Revista IDEA., 110-111.Phills Jr, J., Deiglmeier, K., & Miller, D. (2008). Rediscovering Social Innovation. Stanford Social Innovation Review, 34-43.Pomar, S. (2012). Innovación en las organizaciones: estrategia y gestión. Administracion y Organizaciones, 5-10.Ponce, H. (Enero de 2007). La matriz foda: alternativa de diagnóstico y determinación de estrategias de intervención en diversas organizaciones. Enseñanza e Investigación en Psicología, 12(1), 113-13.Porter, M. (2008). La ventaja competitiva de las naciones. Revista Facetas, 5-12.Programa de las Naciones Unidas. (2013). Sector Turismo. Oportunidades de inclusión Laboral en el Área metropolitana de Bucaramanga. Bucaramanga.RAE. (2017). dle.rae.es. Recuperado el 17 de Diciembre de 2018, de dle.rae.es: dle.rae.esRăzvan, N., Roxana, S., & Anamaria, P. (2014). THE ROLE OF EMPLOYEES AND MANAGERS IN HOTEL INNOVATION - EVIDENCE FROM BRAŞOV COUNTY. Annals of the University of Oradea, Economic Science Series, 1205-1211.Revista Semana. (10 de Enero de 2018). Revista semana. Recuperado el 15 de Febrero de 2018, de http://www.semana.com/vida-moderna/articulo/colombia-el-segundo-destinoturistico- mas-atractivo-para-the-new-york-times/553192.Ricardo, D. (2003). Principios de economía política y tributación. Madrid: Pirámide.Rodriguez, A. (2003). La Realidad de la Pyme Colombiana. Desafío para el Desarrollo. FUNDES.Román, A. V. (2011). Manual de Protocolo para Empresas Hoteleras. Universidad Politécnica de Cartagena.Sandoval, P. (2001). La calidad del servicio una ventaja competitiva para la empresas. Universidad Tecnologica de Mixteca, Oaxaca.Santamaría, A. E., & Cadrazco, W. (2011). Matriz de Inteligencia Hotelera.mih. Una propuesta para el mejoramiento de la calida en la prestación del servicio hotelero. Pensamiento & Gestión (31), 211-246.Santomá, R. (2007). Aspectos de Gestión en la Calidad del Servicio. Una aplicación del Concept Mapping al caso de las cadenas Hoteleras en España. Tesis Doctoral, Facultad de Economia Universidad Ramon LlullSantomá, R., & Costa, G. (2007). Calidad del Servicio en la Industria Hotelera: Revisión de la Literatura. Revista de Analisis Turistico (3), 27-44.Santomá, R., & Costa, G. (s.f.). Calidad del Servicio en la Industria Hotelera: Revisión de la Literatura. Gestón Turistica GRUGET de ESADESantomá, R., & Rios, J. (2008). Calida del servicio en la industria hotelera desde las perspectiva del modelo SERVQUAL. Managment & EmpresaSantomá, R., Costa, G., & Vila, M. (2007). Elementos de GEstión que llevarán a una cadena hotelera a mejorar la calida de su servicioScarone Delgado, C. A. (2005). LA INNOVACIÓN EN LA EMPRESA: LA ORIENTACIÓN AL MERCADO COMO FACTOR DE ÉXITO EN EL PROCESO DE INNOVACIÓN EN PRODUCTO. Cataluny: Universitat Oberta de Catalunya - UOC.Schumpeter, J. (1942). CAPITALISMO, SOCIALISMO Y DEMOCRACIA. PAGINA INDOMITA.Secretaria de Planeación de Santander. (2011). Formulación de la Visión Prospectiva de Santander 2019-2030. Universidad Industrial de Santander, BucaramangaSenado de la Republica. (10 de julio de 2000). Secretaria del Senado. Recuperado el 1 de Septiembre de 2012, de http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley/2000/ley_0590_2000.htmlSerrano, J., & Rodriguez, C. (11 de 07 de 2013). El sector de Servicios en la Economia Global. Recuperado el 11 de 07 de 2013, de www.clio.com: : http://clio.rediris.es/n37/oposiciones2/tema08.pdfSloan, P., Legrand, W., & Chen, J. (2013). Sustainability in the hospitality industry 2nd Ed: principles of sustainable operations. New York:: Routledge.Smith, A. (2009). Investigación sobre la naturaleza y causas de la riqueza de las naciones. Fondo de cultura económica.Storch, G. (2012). Hotelería boutique: nuevas tendencias en alojamiento . Mar deL Plata - Argentina: Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales.Storey, C., & Hughes, M. (2013). The relative impact of culture, strategic orientation and capability on new service development performance. European Journal of Marketing, 33- 56.Storey, C., Cankurtaranr, P., Papastathopoulou, P., & Hultink, E. (2016). Success Factors for Service Innovation: A Meta-Analysis. . Journal of Product Innovation Management, 527- 548.Tarapuez, E., Parra Hernández, R., & Guzmán, B. (2016). Estrategia e innovación en las Mipymes colombianas ganadoras del premio Innova 2010-2013. Estudios Gerenciales, 170-180.Teas, R. (1993). Expectations, Perfomance, Evaluation and Consumers Perceptions of Quality. Journal of Marketing, 4, 18-34.Torres Rodríguez, R., De la Paz Martínez, E., & Arévalo Ramírez, A. (2013). TECNOLOGÍA PARA LA GESTIÓN DEL PROCESO DE LOS SERVICIOS TÉCNICOS EN HOTELES DE SOL Y PLAYA. . Retos Turísticos, 11-22.TrendWatching. (octubre de 2013). Understanding the New Consumer. Recuperado el 31 de 01 de 2014, de http://trendwatching.com/: http://trendwatching.com/trends/pdf/2013- 10%20CONSUMER%20TREND%20CANVAS%20(ES).pdfTschohl, J., & Franzmeir, S. (1994). Alcanzando la Excelencia en el Servicio. Diaz de Santos.Turbay Posada, M. (1 de Abril de 2013). LIDERAZGO E INNOVACIÓN ORGANIZACIONAL. Psicología desde el Caribe, págs. 7-9.Valenzuela, L., & Torres, E. (Octubre de 2008). Gestión Empresarial Orientada al Valor del Cliente como Fuente de Ventaja Competitiva. Estudios Gerenciales, 65-86Varela, N., Lopéz, G., & Curbelo, M. (s.f.). EL RECLUTAMIENTO Y SELECCION DE PERSONAL EN EL SECTOR HOTELERO. Recuperado el 11 de 01 de 2014, de http://www.bibliociencias.cu/gsdl/collect/revistas/index/assoc/HASH01e1/c6419c57.dir/d oc.pdfVargas, M., & Aldana, L. (2007). Calidad y Servicio: Conceptos y Herramientas. Ecoediciones.Vasiļevska, D., & Līduma, D. (2017). FACTORS AFFECTING INNOVATIONS IN SERVICE SECTOR ENTERPRISES: THE CASE OF LIEPAJA. PROBLEMS OF MANAGEMENTIN THE 21st CENTURY, 69-81Vavra, T. (2000). Cómo medir la Satisfacción del Cliente según la Iso 9001:2000.Vázquez, R., Rodriguez, I., & Díaz, M. (1996). Estructura Multidimensional de la calidad de servicio en cadenas de supermercados desarrollo y validación de la escala. CALSUPER. Universidad de Oviedo, Facultad de Ciencias Economicas y EmpresarialesVergara, J., & Quesada, I. (2011). Análisis de la Calidad en el Servicio y Sastifacción de los Usuarios en Dos Hoteles Cinco Estrellas dela Ciudad de Cartagena mediante un Modelo de Ecuaciones Estructurales. (U. T. Chile, Ed.) Ingeniare. Revista Chilena de Ingeneria, 19(3), 420-428.Vergara, J., Quesada, V., & Blanco, I. (2011). Análisis de la Calidad en el Servicio y Satisfacción de los usuarios en dos hoteles cinco estrellas de la Ciudad de Cartagena mediante un modelo de ecuaciones estructurales. Ingeniare. Revista Chilena de Ingeneria, 19(3), 420-428.mediante un modelo de ecuaciones estructurales. Ingeniare. Revista Chilena de Ingeneria, 19(3), 420-428.Witcher, B. (1995). The Changing Scale of Total Quality of Managament. Quality Managamente Journal , 2(4), 9-29.Yamakawa Tsuja, P., & Ostos Mariño, J. (2013). Influencia del Entorno en la Innovación Organizacional en Empresas de Servicio en Perú. Revista Brasileira de Gestão de Negócios, 582-600.Zapata, E. E. (Setiembre de 2004). Las Pymes y su problematica Empresarial. Análisis de Casos. Revista Escuela de Administración de Negocios, 52(52), 118-135.Zartha Sossa, J., Arango Alzate, B., Medina, J., & Avalos, A. (2014). COEFICIENTE "U" DE INNOVACIÓN - PROPUESTA DE MEDICIÓN DE BARRERAS PARA LA INNOVACIÓN. APLICACIÓN EN 200 EMPRESAS DE COLOMBIA. Revista de Administração e Inovação - RAI, 263-275.Zeithaml, V., Parasuraman, A., & Berry, L. (1993). Calidad Total En la Gestión de Servicios. Madrid: Díaz de Santos.Zeithmal, V., & Bitner, M. (2002). Marketing de Servicios: Un Enfoque de integración del cliente a la empresa. Mexico: Mc Graw Hill.Župerkienė, E., Župerka, A., & Austienė, A. (2016). Factors of innovation inculcation in the hotel business in Lithuania. Regional Formation and Development StudiesORIGINAL2020gámezfélix.pdf2020gámezfélix.pdfapplication/pdf2102688https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21175/6/2020g%c3%a1mezf%c3%a9lix.pdf9eb5d6b74b52aeeb6f24ad84aa8e2be3MD56open accesscartaaprobaciónfacultad.pdfcartaaprobaciónfacultad.pdfapplication/pdf5322619https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21175/2/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdfe6408e23204dd72be16da4ceeb1f9967MD52metadata only accesscartaderechosdeautor.pdfcartaderechosdeautor.pdfapplication/pdf6785288https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21175/3/cartaderechosdeautor.pdf9e4f33238899958d3fba9c0069c21131MD53metadata only accessTHUMBNAIL2020gámezfélix.pdf.jpg2020gámezfélix.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6373https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21175/9/2020g%c3%a1mezf%c3%a9lix.pdf.jpg94ecb00007d5bab77377749aa98a9e3eMD59open accesscartaaprobaciónfacultad.pdf.jpgcartaaprobaciónfacultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8339https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21175/10/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf.jpgc7665139ae6f1dde4a8c22305fff1ba9MD510metadata only accesscartaderechosdeautor.pdf.jpgcartaderechosdeautor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9234https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21175/11/cartaderechosdeautor.pdf.jpg5fd8a80fec3765ecd4b44f750d0fd8d9MD511metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21175/7/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD57open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21175/8/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD58open access11634/21175oai:repository.usta.edu.co:11634/211752022-10-10 17:03:25.606open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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