Logística a Prueba de Errores (Poka Yoke) Aplicada al OTIF - Última Milla. (2024)
Una multinacional brasileña que se dedica a la fabricación y venta de productos para el cuidado y la salud animal está presentando desde hace varios años un problema en cuanto a la exactitud de las entregas incluidos sus tiempos y demás aristas que intervienen de manera directa en la satisfacción del cliente, de tal manera que se inició una búsqueda de opciones para generar cambios que muestren una mejoría drástica en estos procesos, mejora continua y desarrollo de algunos indicadores de servicio como lo es el OTIF (A tiempo y completas), en ese sentido se decidió aplicar una herramienta muy conocida y trabajada por los japoneses en la que se establecen cambios o mejorías para evitar el error y de esta manera solucionar aquellos aspectos que aquejan a la compañía, se instauró la logística a prueba de errores o Poka – Yoke. Esta metodología de mejora continua es utilizada en la operación logística y su objetivo principal es la reducción de errores o defectos que se puedan cometer en procesos productivos, la metodología usada en esta compañía es la de controlar, puesto que se evitará el error antes de que ocurra advirtiendo a la persona que realiza la actividad sobre la atención especial que debe tener para realizar dicha actividad, lo anterior, para los procesos de; alistamiento, embalaje, despacho y transporte (Ultima milla) de pedidos que se envían a distribuidores. La aplicación de esta metodología en la compañía arrojó resultados importantes en cuanto a indicadores de servicio y mejora de la percepción de servicio por parte de los clientes, quienes notaron la mejoría en entregas, agilidad en el transporte e idoneidad de los productos entregados a tiempo y completos.