Informe de prácticas empresariales (2024)
El presente informe describe mis experiencias y logros como asistente de gerencia comercial en Distribuciones Ajar en Villavicencio. El objetivo principal de mi trabajo fue apoyar las operaciones de marketing y ventas y mejorar la gestión de la fuerza de ventas. El seguimiento de concursos, la compra y venta, el control de inventarios y la gestión de cuotas para los vendedores fueron parte de mis responsabilidades. Durante mi tiempo en Distribuciones Ajar, creé un enfoque sistemático para monitorear y analizar los concursos de ventas, evaluar su eficacia y ofrecer sugerencias sobre cómo optimizarlos. Para mejorar la planificación y ejecución de las estrategias comerciales, también investigué minuciosamente los procesos de compra y venta. Participaba activamente en el control de inventarios para garantizar un manejo efectivo de los productos y reducir la obsolescencia. Además, desempeñé un papel importante en la asignación y seguimiento de las cuotas de los vendedores, la promoción del desempeño individual y la facilitación del cumplimiento de objetivos. Los resultados mostraron mejoras significativas en el cumplimiento de las cuotas de ventas, el control de inventarios y la eficacia de los concursos. Estos logros aumentaron la rentabilidad y la satisfacción del cliente. Además, pude mejorar mi desarrollo profesional al aplicar los conocimientos teóricos adquiridos durante mi formación académica en un entorno empresarial real.