Propuesta de Diseño de un Prototipo de Red Blockchain Aplicado a un Ejercicio Electoral a Nivel Colombia, Midiendo Impactos y Beneficios. (2022)
En el presente proyecto de grado se hace énfasis principalmente en la tecnología Blockchain haciendo énfasis en la información básica, incluyendo su funcionamiento y un estudio completo de uno de los usos más importantes de esta tecnología como las elecciones presidenciales. En este documento se hará énfasis en su gestión a nivel nacional. El diseño de la red tiene una gran escalabilidad debido a que se cuenta con acceso a las votaciones de alrededor de 40 millones de personas y su equivalente para una implementación de red al cubrimiento del 100% de los usuarios a nivel nacional, además de los ciudadanos que se encuentren en el exterior también contaran con la opción de votar; se tiene claro que es un método totalmente diferente al medio de votación tradicional. En el presente proyecto se explican los tres métodos de votación más importantes en el mundo haciendo énfasis en sus ventajas y desventajas, así mismo los países que usan estos métodos de votación y comparándolos con el fin de concretar los beneficios de aplicar un método de votación con la tecnología blockchain en nuestro país. Todo método de votación cuenta con una parte importante de gestión, procesos previos y posteriores, en los cuales se explicará con detalle la gestión, fases y etapas que se deben cumplir, la mejor forma de realizarse y como se relaciona y complementa con la solución técnica en un solo sistema. El capítulo de esta tesis del diseño de la gestión de las votaciones y el capítulo de la solución técnica se relacionan para hacer un sistema completo de votación basado en la tecnología Blockchain, el cual se propone como alternativa tecnológica a desarrollar y contemplar para unas elecciones a nivel nacional, en donde no se afecte la estructura de las elecciones, y siguiendo los derechos y deberes que se reglamentan en la constitución del país, así mismo resaltando y respetando las características de una votación, como el voto secreto y conocimiento de resultados al final de las elecciones, así mismo aportando nuevas características con este sistema como la transparencia, trazabilidad, privacidad, etc. Todo este análisis técnico se acompañará de un análisis financiero del coste de la solución e implementación. Por servicio, seguridad y beneficios, se escoge y se realiza el análisis de coste sobre AWS, es decir la implementación de este sistema de votación y el análisis financiero de este sistema se realiza sobre AWS. Teniendo en cuenta todo lo anterior y lo nueva que es la tecnología Core para el desarrollo de esta tesis que como se ha nombrado es blockchain se recomiendan puntos importantes a tener en cuenta para que todo el sistema como está pensado sea exitoso.