Conocimientos sobre protocolos de desinfección de impresiones dentales antes y después de una intervención educativa en estudiantes de clínicas odontológicas USTA (2015)
En la consulta odontológica, los procedimientos clínicos que se realizan incluyen la toma de impresiones dentales, que al ser retiradas de la cavidad bucal vienen contaminadas con residuos de saliva y sangre del paciente, que deben ser desinfectadas para minimizar el riesgo de infección cruzada, al contacto de clínicos, personal auxiliar y técnicos de laboratorio dental. Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento sobre el protocolo de desinfección de impresiones dentales en los estudiantes de odontología USTA antes y después de una intervención educativa. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuasi experimental, el tamaño de la muestra de 123 estudiantes se calculó en el programa EPI-INFO versión 3.2.2 de 2004 en el subprograma Statcalc. Para la obtención de datos se utilizaron dos instrumentos, una encuesta para observar las prácticas clínicas de un estudio previo realizado en el 2012(13) y otra de conocimiento. Se realizó prueba piloto que permitió estandarizar el proceso observacional y verificar la idoneidad de los cuestionarios evaluadores de conocimientos sobre el protocolo. Se aplicaron los dos instrumentos y se capacitó por medio de un video audiovisual; se esperó un mes y se aplicó la misma encuesta. La investigación tuvo en cuenta en todo momento la resolución 008430 1993 la cual rige las consideraciones éticas para hacer investigación en Colombia. Para los resultados se utilizó el coeficiente estadístico Chi2 para el análisis bivariado procesado en la base de datos SPSS 21. Resultados: El análisis observacional discreto permitió detectar que existen fallas considerables en el cumplimiento del protocolo de desinfección de impresiones. El nivel de conocimientos inicial fue malo en 72.4% de la población. Después de la implementación del video educacional el resultado fue de bueno en 63.4%. Conclusión: Se evidencio el cumplimiento en alto grado del objetivo de la intervención educativa, sin embargo un pequeño porcentaje mantuvo el nivel de conocimiento malo, un indicativo de que se requiere continuar el proceso de motivación hasta lograr porcentajes óptimos de capacitación y cumplimiento.