Revisión bibliométrica del extractivismo en la minería (2024)
El artículo realiza una revisión bibliométrica sobre el extractivismo, con un enfoque especial en la minería. Se destaca la relevancia del extractivismo como modelo económico predominante en América Latina, África y Asia, y sus impactos en términos de explotación, dependencia económica y conflictos socioambientales. La revisión se centra en analizar la evolución de la producción científica, los enfoques teóricos y metodológicos, así como las principales líneas de investigación en el periodo 2018-2024. Mediante el uso del software VOSviewer, se identifican patrones y tendencias en la investigación, incluyendo subtemas como justicia ambiental, transición energética y gobernanza de recursos. El estudio también revela vacíos en el conocimiento, especialmente en regiones como Asia y Oceanía, y resalta la necesidad de avanzar hacia modelos de desarrollo post-extractivistas para promover la justicia social.