Efectos en la calidad de vida de los trabajadores administrativos de la Universidad Santo Tomás sede Bucaramanga que migraron al teletrabajo en la contingencia del año 2020 (2021)
El año 2020 la humidad tuvo un punto de inflexión acelerado, la pandemia COVID 19 desató un cambio drástico en la percepción y ejecución del diario vivir a nivel mundial de toda la población, La crisis sanitaria actual generada por la pandemia, no es la primera ni, desafortunadamente, será la última a la que se enfrente la humanidad. Las enfermedades, de hecho, ha lo largo de la historia han sido el empuje en la sociedad para generar cambios de fondo en los hábitos cotidianos y en las estructuras socioeconómicas de las naciones, Un de los cambios más notorios en la sociedad fue la migración de la modalidad de trabajo a teletrabajo. Las empresas para evitar la contingencia y aglomeración de sus empleados o clientes debieron transformar su operación laboral con la implementación de las prácticas de estas en el hogar. En este trabajo de grado nos enfocaremos en identificar los cambios que trajo esta nueva modalidad de trabajo en los empleados de la Universidad Santo Tomás, analizando las características sociodemográficas de los trabajadores administrativos de la universidad y los efectos en los cambios de su calidad de vida generados por esta nueva tendencia de trabajo, usamos la herramienta WHOQOL BREF para idéntica y generar un perfil de calidad de vida.