Caracterización del somatotipo, composición corporal y flexibilidad en deportistas de MMA de la ciudad de Tunja (2024)
Las artes marciales mixtas (MMA) son una de las disciplinas deportivas que tiene mayor reconocimiento a nivel mundial, las empresas más importantes son UFC y BELLATOR MMA, sin embargo en Colombia no se tiene información que ayude a el entrenamiento y formación de los deportistas que están en etapa de iniciación teniendo en cuenta que está en auge de crecimiento, es por tal necesidad que se realizó una caracterización con cuatro deportistas de artes marciales mixtas (MMA), para describir tres variables que se consideran importantes en esta disciplina, composición corporal, somatotipo y flexibilidad, estas se midieron a través de la tanita BC-730F Fitscan, la somatotipificacion de Heat Carter y el test de flexibilidad sit and reach, con estas medidas se realizó el comparativo de los resultados y se determinó que tan similares son sus medidas según su peso y altura, lo resultados obtenidos arrijan que todos tiene un porcentaje de grasa entre (13.6 – 14.7) y su IMC estaba entre (22.1 – 24.5), lo que permite concluir que sus medidas son similares teniendo en cuenta su tiempo de practica y categoría de competencia.