Herramientas aportadas por la jurisprudencia para una adecuada aplicación del delito de violencia intrafamiliar en el ordenamiento jurídico colombiano penal (2022)
A lo largo de esta investigación básico jurídica, encontraremos, cómo la violencia intrafamiliar es una problemática social, donde el Estado, en aras de su afán protector o mala interpretación al mismo, no ha desarrollado una política preventiva y garantista, únicamente se esmera por reforzar el tipo penal, aumentando condenas, restringiéndolo de beneficios judiciales y olvidando inclusive a las víctimas, esto a consecuencia de casos de mayor relevancia. Iniciare, con la noción Constitucionalista de la Familia como núcleo esencial del Estado, luego una mirada a los elementos del tipo penal existentes de violencia intrafamiliar determinados desde una concepción objetiva y finalmente analizare la parte subjetiva desarrollada por los aportes de la jurisprudencia, para que se dé una interpretación adecuada del tipo penal por las autoridades intervinientes en el proceso penal. Lo anterior, en aras de aportar un análisis jurisprudencial de la calificación del tipo, que realiza primeramente los agentes de la fiscalía general de la Nación y evitar un desgaste de la administración de justicia, toda vez, que la Corte Suprema de Justicia Sala Penal ha llegado en recientes sentencias a concluir que no todo conflicto en la familia puede ser tipificado como violencia intrafamiliar, desplegando herramientas que ayudan a calificar el tipo debidamente.