Caracterización del mensaje difundido por la Revista Policía Nacional, en el contexto del conflicto armado colombiano (2022)
Después de los atentados del 11 de septiembre, el gobierno de los Estados Unidos liderando una cruzada contra el terrorismo a nivel mundial, asumió su hegemonía como la primera potencia. En esa dirección, apoyado en un discurso que propende por una sola visión del mundo, justifica el manejo de estándares de justicia global, y principalmente quiere desconocer la existencia de conflictos internos en el mundo, así como sus causas e implicaciones, como lo son: la pobreza, el hambre, la marginación, la desigualdad… En Colombia, el gobierno de Uribe ha alineado su discurso al de Bush, y al igual que su homólogo, se ha enfocado en una de las consecuencias del problema, pero no en las causas. En el imaginario colectivo de estas naciones, se cree que los conflictos se resuelven con el uso de la fuerza; de ahí la popularidad de Bush y Uribe en sus respectivos países.