Fondo de empleados de la empresa asequimicos S.A.S. "FEASQ" (2019)
El propósito de la creación de un fondo de empleados en esta empresa es promover en los trabajadores el espíritu de ahorro para su propio beneficio y para la provisión de servicios sociales, que promuevan la solidaridad y los lazos de comunión entre los Asociados a través de la vinculación de Empresas asociativas de la economía solidaria. Esta idea surgió del trabajo comunitario que he estado desarrollando con la comunidad de la compañía ya mencionada en el título de este documento, en este trabajo de grado, se ha encontrado que los trabajadores no se proyectan en metas para el beneficio de sus familias, que su salario se gasta totalmente y viven el día a día. Es de importancia colectiva el desarrollo de este proyecto, para apoyar la mejora en la calidad de vida de cada uno de los trabajadores de esta empresa y sus familias. Los trabajadores, al darse cuenta de que sus ingresos mensuales solo se gastan en sus necesidades diarias, han generado la necesidad de invertir el producto de su esfuerzo, en ideas que den frutos para el futuro, es aquí donde se propone constituir un fondo de empleados con esta comunidad. Para que a futuro haya un ahorro, que traiga bienestar en un momento de calamidad o si las circunstancias lo permiten en el momento de un retiro o despido, para que esta nueva situación laboral no cree un deterioro en su nivel de vida. Al llevar a cabo los estudios, encuestas y análisis, el proyecto no se considera favorable para los trabajadores, por las tarifas ofrecidas, los bienes que se ofrecerán, este tipo de empresas brindan un gran servicio al interior de la empresa, ya que minimiza que Los trabajadores solicitan préstamos a la empresas y además el flujo de efectivo de las mismas no se ve afectado para poder brindar un servicio al trabajador. Como estudiante, el desarrollo de este proyecto me permitió consolidar cada uno de los conocimientos adquiridos durante el curso de la carrera, ya que cada una de las etapas que se proponen en la creación de un proyecto permite hacer un estudio del medio y del área financiera, se abarca cada una de las variables y posibles problemas que pueden surgir al llevar la idea de negocio a la realidad.