Flagelo del trabajo subordinado en Colombia: una obligada referencia al acoso laboral. (2021)
El ordenamiento jurídico, político y social, está convocado a remediar profundas diferencias que se suscitan el marco de las relaciones en el mundo del trabajo, para ser propositiva en la adopción de medidas legislativas tendientes a mitigar graves problemas, entre ellos, el del acoso laboral, que se manifiesta a través de múltiples facetas como el hostigamiento, la intimidación o la perturbación de los compañeros de trabajo o del superior jerárquico, entre otros. Conocer el alcance de los derechos fundamentales de los trabajadores, la incidencia de conductas lesivas por superar en el ámbito social y las manifestaciones que agreden al ser resultan indispensables para desarrollar una normativa que responda amplia y eficazmente contra la gravedad que supone el acoso. Palabras Claves: Mobbing, Ética en el Trabajo, Hostigamiento, Subordinación, Acoso Laboral, Discriminación y Víctima.