Acciones humanitarias y reconstrucción del tejido social de las víctimas del conflicto armado (2019)
Durante los últimos años se ha producido un avance en la resolución del conflicto armado colombiano a raíz de la firma de tratados de paz y la realización de desmovilizaciones masivas. Lo que a su vez llevó al reconocimiento de iniciativas comunitarias encaminadas a la exigencia y defensa de derechos como frente a las afectaciones sufridas. Dichas iniciativas generaron a lo largo del país ecos que convergen en la Reconstrucción de la Memoria mediante Acciones Humanitarias, y en últimas se reconstruye el tejido social. Dentro de la multiplicidad de testimonios se abordan expresiones y/o acciones realizadas por dos comunidades; Las Madres de Soacha y Las Tejedoras de Mampuján. Se pretende realizar un acercamiento al impacto de las estas en los procesos de reconstrucción de la memoria y cómo estas contribuyen en la superación de situaciones traumáticas.