Trabajo de grado : Equipos para ensayos de “tilt test” y “carga puntual” (2019)
En los estudios concernientes a la rama de la mecánica de rocas, se requiere de equipos especializados que permitan la ejecución de ensayos y pruebas en campo. Dos de estos ensayos son el de carga puntual y tilt test, los cuales permiten determinar de manera rápida datos para estimar el índice de resistencia a carga puntual de la matriz rocosa y el ángulo de fricción básico de la roca. Por tanto, se implementó el diseño y construcción de los equipos de tilt test y carga puntual, para realizar investigaciones en campo o en laboratorio, con respecto a parámetros de resistencia que influyen en el comportamiento mecánico los macizos rocosos. En primer lugar, se recolectó información sobre los ensayos y equipos para su desarrollo, se elaboraron los diseños de los equipos de tilt test y carga puntual y posteriormente se dió la construcción. Para cada uno de ellos se elaboró un manual, ficha técnica y la guía de ensayo. Finalmente se verificó el funcionamiento de los equipos por medio de la ejecución de los ensayos correspondientes, se logró observar que varias de las muestras analizadas se encuentran dentro de rangos establecidos por otras investigaciones. Al diseñar los equipos los factores de seguridad fueron óptimos, estos logran establecerse bajo aspectos técnicos, económicos y de calidad, lo que permite concluir que son confiables para ser usados en estudios e investigaciones.