Panorama de la implementación del Acuerdo de Paz hasta el año 2026. (2024)
Este artículo de revisión analiza la responsabilidad del Estado colombiano en la implementación del Acuerdo de Paz con las FARC (Comisión de la Verdad, 2016), enfocándose en los incumplimientos y sus consecuencias en la estabilidad y la construcción de paz en el país. Se aborda el marco jurídico y normativo desde una mirada crítica, examinando la institucionalidad y los mecanismos de implementación existentes, así como las barreras y desafíos que enfrenta el Estado para cumplir con los compromisos adquiridos en el Acuerdo. El estudio profundiza en las buenas prácticas y estrategias identificadas a nivel nacional e internacional, enfocándose en aquellas que han demostrado ser efectivas en contextos similares de posconflicto. Adicionalmente, se analizan las conclusiones y recomendaciones derivadas de investigaciones y estudios previos, con el fin de proponer acciones concretas desde la academia y el ejercicio profesional del derecho administrativo. El artículo concluye con una reflexión sobre el papel fundamental del derecho administrativo en la garantía de una implementación efectiva del Acuerdo de Paz.