Plan de Mejoramiento - BEMEL S.A., Instructivo para exportación marítima (2020)
En el documento podrán encontrar las prácticas profesionales realizadas en una Agencia de Carga Internacional llamada Bemel S.A. la cual se caracteriza por ser intermediaria en el proceso de comercio internacional. Este será abordado específicamente en el Área de Exportaciones Marítimas. El proceso de aprendizaje se concentra en apoyar varias operaciones que se manejan en la misma, entre ellas y una de las más importantes es realizar reservas (solicitar uno o varios espacios en una motonave) ante las navieras que maneja la empresa. Durante el inicio de la práctica se evidencio que el proceso de realización de reservas es uno de los más lentos toda vez que este requiere de varios conocimientos previos los cuales se van aprendiendo a medida que pasaban las semanas. Con el fin de ayudar al área de Exportaciones Marítimas se diseñó un instructivo para la realización de reservas en las navieras más utilizadas por esta. Reduciendo los tiempos de capacitación para nuevos integrantes al área y mejorando la eficiencia de esta. Al finalizar la misma se logra evidenciar un gran aprendizaje del proceso operativo que se realiza en la empresa (sobre todo el Exportaciones Marítimas), asimismo se adquirió gran conocimiento del manejo que tiene Colombia con su comercio exterior. Por otra parte, se logró evidenciar habilidades como trabajo en equipo y motivación durante la misma.