Ansiedad en estudiantes de una institución de educación superior (2019)
El presente trabajo de investigación, pretende identificar los niveles de ansiedad que presentan los estudiantes de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña, que asisten al programa de retención académica “Amnistía”, a través de un estudio de corte cuantitativo, descriptivo, transversal. Para esto, se contó con la participación de 84 estudiantes pertenecientes a dicho programa, a quienes voluntariamente se les aplicó el inventario de Ansiedad Estado-Rasgo (STAI) junto a una ficha de datos sociodemográficos. Los criterios a tener en cuenta fueron: ser estudiante de la UFPSO, encontrarse vinculados al programa de Amnistía, y que fueran mayores de edad. Los resultados se obtuvieron tras un análisis estadístico realizado con el programa SPSS, que permitió determinar los perfiles académicos de cada uno de los participantes; identificando que el 92.9% procedían de instituciones públicas y que el 7.1% de instituciones privadas. Además de ello, se encontró que el mayor porcentaje y el mayor grado de incidencia en estos procesos de amnistía, están en los estudiantes de sexo masculino, así como la relación de cada una de éstas variables sociodemográficas con la Ansiedad de Estado y la Ansiedad de Rasgo.