Clúster del sector del cuero, calzado y marroquinería en Bogotá (2017)
Este trabajo de grado consiste en identificar los beneficios de un clúster en las empresas productoras del sector del cuero, calzado y marroquinería en Bogotá. Para ello se realizó una revisión de literatura que es importante para la investigación, esta desarrolla toda la teoría de lo que es el clúster, su fundamento en el diamante de Michael Porter y como este ha aportado al crecimiento de diferentes sectores productivos de una economía, esto con el fin de obtener una comprensión más clara de los puntos a tratar y lograr el cumplimiento de los objetivos establecidos. Se aplicó una encuesta de 8 preguntas a 30 empresas productoras equivalentes al 30% del total que actualmente integran el Clúster del cuero, calzado y marroquinería en Bogotá, para esto se contó con el apoyo de la Cámara de Comercio de Bogotá quien brindó un espacio para aclarar y proveer los contactos para el desarrollo de este trabajo de grado. De esta recolección de información se hizo el análisis de datos para obtener los resultados finales para establecer los beneficios y la importancia del clúster en las empresas productoras del sector del cuero, calzado y marroquinería en Bogotá y como este ha impactado al crecimiento del sector. Finalmente, con este trabajo de grado se realizaron recomendaciones de mejora y la difusión de información acerca de las entidades del gobierno y universidades que apoyan e impulsan crecimiento organizacional de los sectores productivos del país.