Pronóstico de la demanda del transporte aéreo en aeropuerto distribuidor. Aplicación al caso de Aeropuerto Internacional el Dorado (2020)
El crecimiento del tráfico aéreo en Colombia se ha reforzado desde la década de 1990 por una política pública de liberalización del espacio aéreo, también, por el re-direccionamiento de la inversión pública y privada hacia la modernización y actualización de las infraestructuras aeroportuarias. En el sector aerocomercial, en este mismo periodo, se privatizó la línea aérea de bandera de Colombia (Avianca) e ingresaron al mercado nuevos operadores aéreos nacionales e internacionales. “Desde el año 2012 las tarifas aéreas están totalmente desreguladas. Como resultado de las políticas públicas y de inversión en las últimas dos décadas y media el transporte de pasajeros en Colombia creció un 863%” (Díaz, O. 2017). Para atender esta demanda tan excesiva, se realizó el siguiente proyecto de grado en el que se llevó a cabo una previsión de la demanda del transporte aéreo (pasajeros, carga aérea y operaciones) a mediano plazo (4 años). Lo anterior, con un análisis econométrico ejecutado con el Software de punta RStudio. El propósito de la previsión o pronóstico se realiza para un aeropuerto tipo ''distribuidor'' (“hub” en inglés), por esto, se tomó como caso de estudio (o de aplicación) el Aeropuerto Internacional de Bogotá-ElDorado (en adelante BOG), el cual cumple con dichas características y con la necesidad de su previsión del crecimiento en el trasporté aéreo, siendo la capital y el principal Aeropuerto de Colombia. Pero tanto las previsiones de los planes maestros de BOG como varios estudios técnicos, estiman un crecimiento de la demanda que la capacidad del aeropuerto actual (y futura) no podrán acomodar.