Efectos De Las Exportaciones En El Crecimiento Econòmico De La Regiòn: Boyacà Colombia, 2000 -2015 (2019)
Este artículo se centró en analizar el efecto que tuvieron las exportaciones en el crecimiento del producto interno bruto del departamento, durante el periodo del 2000 al 2015. A través de una serie de resultados, se encontró evidencia para validar la hipótesis que afirmó que el crecimiento económico está fuertemente influenciado por las exportaciones. En el desarrollo del artículo se utilizó una estrategia de investigación descriptiva, haciendo uso de un enfoque metodológico mixto. Los resultados que se obtuvieron a través del análisis e interpretación de datos cualitativos y cuantitativos, indicaron que las exportaciones primarias, y en menor medida las exportaciones secundarias, causaron impactos positivos en el crecimiento económico de Boyacá. Lo anterior confirmó la importancia que tiene el comercio exterior en el departamento, lleva a mercados internacionales bienes con potencial exportador que desbordan un sin número de ventajas comparativas, y no solo eso; contribuye con el aumento de la riqueza, mejora las condiciones de vida, trabajo y empleo de la región.