Consumo de sustancias ergogénicas en usuarios del gimnasio Strong Fit (Mosquera, Cundinamarca) (2019)
El objetivo del presente artículo es caracterizar los conocimientos y las prácticas de consumo de sustancias ergogénicas que presentan los usuarios del gimnasio Strong Fit ubicado en el departamento de Cundinamarca en la ciudad de Mosquera. El tipo de estudio es cuantitativo, de enfoque descriptivo y transversal con una muestra integrada por 21 usuarios, 11 hombres y 10 mujeres. El instrumento utilizado es un cuestionario de 28 preguntas con preguntas abiertas y cerradas. Como resultados principales, se aprecia que el 90,91 % de los hombres y el 50% de las mujeres consumen ayudas ergogénicas actualmente. También se observó que el 63,64% de los hombres y el 70% de las mujeres no recibieron la recomendación o prescripción para el consumo de este tipo de sustancias por parte de un profesional. Finalmente, entre los agentes que promueven o facilitan el consumo de ayudas ergogénicas observamos que los entrenadores tienen el porcentaje más alto con un total del 69,2%.